您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  图片新闻

厦门银行漳州分行秉持差异化服务,助力地方经济社会高质量发展

您当前的位置 : 专题    2021-08-02 03:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

党建引领凝心聚力金融活水“资”润实体

厦门银行漳州分行秉持差异化服务,助力地方经济社会高质量发展

组织党员干部参观漳浦车本村“红色之家”,追忆峥嵘岁月。组织党员干部参观漳浦车本村“红色之家”,追忆峥嵘岁月。

  漳州这块人杰地灵的投资兴业热土,正全方位推进高质量发展超越,奋力谱写富美新漳州现代化建设新篇章。自2013年开业以来,厦门银行漳州分行始终不忘“立足地方经济、服务中小企业、面向城市居民、服务两岸台商”的创立初心,坚持以党建为统领,以坚定理想信念为根基,不断探索党建引领新机制,服务民生谋发展,深耕两岸金融合作,竭力助推漳州经济社会高质量发展。

  加强党建引领聚合力

  回望百年路,汲取奋进力量。在7月1日这个特别重要的时间坐标点,厦门银行漳州分行党委组织广大党员干部通过网络直播、手机客户端等多种形式,收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步增强党员干部和员工“听党话、感党恩、跟党走”的坚定信念。

  实际上,自厦门银行总行党委部署开展党史学习教育以来,厦门银行漳州分行迅速行动起来,通过“三会一课”“党建e家”平台、OA“党建社区”等形式开展常态化学习,促进党建融入日常,增强广大党员干部的红色意识。同时,通过重温入党誓词、参观“闽南井冈山”——漳浦车本村红色教育基地、参加总行党史知识竞赛等,进一步激发党员干部、员工永葆初心本色的信念,凝聚大家干事创业的强大合力。

  勇担责任助力实体经济

  厦门银行漳州分行秉持打造“漳州本地的银行”愿景情怀,发挥本行优势与特色,将金融活水精准“资”润地方经济社会高质量发展的重点领域和薄弱环节。

  聚焦普惠金融,该行依托总行加快产品线上化、集中化流程再造的优势,竭力推广无还本续贷“接力贷”、创业抵押贷、科技贷等产品,建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,切实满足小微企业资金需求。截至今年6月末,该行普惠小微贷款余额近11亿元,增速达到12.5%。

  聚焦金融租赁,该行依托总行拥有金融租赁等牌照资源,引入总行控股子公司福建海西金融租赁,携手助力漳州市产业结构优化升级,为经济持续向好赋能添力。

  聚焦实体经济,该行深入贯彻落实市委、市政府工作部署,围绕“产业发展项目建设年”活动,优化金融资源配置,加大信贷资金供给,大力支持食品加工、石化等优势产业、重点企业、龙头企业做大做强,积极拓展服务乡村振兴、绿色金融等领域。

  差异化服务台企台胞

  作为台胞重要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区,漳州这片创业热土上,漳台产业加快融合发展。厦门银行漳州分行依托台资战略股东背景和对台服务的天然优势,一直秉持差异化经营战略,强化差异化服务措施,搭建特色化服务平台,助力漳州市建设台胞台企登陆的第一家园。

  从专门成立台商业务部,作为当地银行业中唯一设置的服务台商专营团队,携手台协走访调研台商台胞,贴心地为他们在大陆展业安居提供金融服务支持;到实现两岸“信用互通”,率先在漳州地区开通台湾地区信用报告查询服务,主动参加金融信用证书试点,对持证台商台胞配套丰富的金融服务。

  从开辟公众号“两岸一家亲”讲堂面向台胞普及金融知识,构建和谐稳定的金融环境;从支持台企资本项目便利化,今年2月份成功落地厦门银行首笔资本项目便利化线上试点业务,5月份协办“企业汇率风险管理暨台胞金融服务宣讲会”;再到推广大陆首张台胞专属信用卡和“台商科信贷”“汇台宝”等个性化产品,满足个性化金融服务需求……无时无刻不在生动诠释着厦门银行漳州分行高效务实、融汇两岸的金融服务特色。截至今年6月末,该行面向台资企业的授信总额将近10亿元,较年初增加超过3亿元,服务重点台商企业包括统一、福欣、福钢、天福、信华、精益珍等一大批知名企业。

  百年风雨兼程,永葆初心使命;百年不懈奋斗,恰是风华正茂。8月2日,厦门银行漳州分行总部搬迁龙文区碧湖城市广场3幢开始试营业,迎来新的发展节点。以此为契机,该行将持续从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,继续聚焦服务地方民生,进一步构建支持漳州实体经济发展和实现银行自身规模质量效益协调发展的良性循环,在助力地方经济社会发展中贡献一份力量。 (林荣宗文/供图)

  责编/方一凡 吴辉煌