您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

让文明旅游的共识化为自觉行动

您当前的位置 : 专题    2021-08-31 16:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:沈小琴  二审:曾婷婷  三审:陈益雄
字体:【

  8月25日,贵州黔东南一市民投诉,称台江万亩草场内垃圾遍地。视频显示绿色草原里到处是塑料袋、饮料瓶,而且告示牌上还涂满了字。当地市民欧女士表示情况确实如此,很影响心情,希望大家可以用心维护美丽环境。当地文体旅局工作人员称会作出提醒。(8月26日澎湃新闻)

  旅游是涤荡身心、愉悦心灵的美好享受,但享受美好风景的前提,必须遵守旅游规定。文明旅游,不仅代表个人形象,也代表一座城市乃至一个国家的形象。遗憾的是,总是有人缺乏文明意识,为了图自己方便舒适,就不顾及其他人感受,这使自身形象受损的同时,也使文明旅游的整体形象大打折扣。

  事实上,对于文明旅游,从上到下一直都很重视,国家和各地旅游部门对文明旅游相关的倡导和宣传力度也很大。但不文明旅游行为仍屡禁不止,究其原因,除了有些人对于不文明旅游的“习惯成自然”,以及没有养成文明旅行的自觉意识外,制度的篱笆也没有扎紧,缺乏针对文明旅游的规范化管理,恐怕是一大原因。

  对此,在做好全面宣传,广泛增强文明意识,做到自律有礼的同时,相关部门还要做好创新服务,助力文明风尚养成。例如,建立健全游客黑名单制度;强化公共服务体系建设,加快“智慧旅游”服务建设,让游客的满意度进一步提升。如果游客在服务中能感受到更多的便捷和满足,收获的一定是更多文明体验,文明旅游也必将成为其内心的自觉。

  当然,对于那些“顽固不化”的不文明游客,也要加大执法力度,对其采取处罚措施。文明当是旅游的“标配”,对于文明旅游缺的不是共识,而是实实在在的行动。因此,采取一切措施,让文明旅游的共识不断变为行动才行。如果每个人注重文明旅游更多一点,社会文明的标尺刻度就会抬高一分。那就让我们行动起来,以实际行动让文明旅游“阔步前行”。(刘天放)

责任编辑/朱秀敏 江少菁