您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

学校课桌椅应随孩子身高而“长高”

您当前的位置 : 专题    2021-08-31 16:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:沈小琴  二审:曾婷婷  三审:陈益雄
字体:【

  每年暑假之后,很多孩子的身高都有变化。这个时候的课桌椅高度如果没有变化,则会影响孩子的学习和健康。让孩子有良好的坐姿,需要合适的课桌椅高度来维护。

  据报道,这几天,江苏省各中小学都在为开学做准备,调试课桌椅成了很多学校必做项目。根据南京市教育局发布“课桌椅”相关标准,课桌高度被分为11个型号,每个教室至少有三种供学生选择。笔者以为,如此精细化的“课桌高度”是对孩子的深度关爱。

  笔者的孩子正在上初中,他经常反映说:“上课之后,腰酸背痛。”最终我发现原因就是,孩子所在的学校使用的是不能调整高度的课桌椅,课桌椅的高度与孩子的身高没有更好地对接起来。

  同个年龄层的孩子的身高往往是不同的,因此,课桌椅的高度不能太教条,必须实现人性化的关爱。南京市将“课桌高度”划分为11个等级的做法是值得学习的。不能孩子长高了而课桌椅还是那样高,应该依据孩子的身高变化,随时调整课桌椅的高度。虽然只是小小的细节,却能满足孩子健康学习的需要,比如起到保护脊椎、保护视力的作用。

  马上就要开学了,希望各地学校都能做到“课桌椅有高低”的人性化管理,让“课桌椅高低”符合孩子身体变化的需要。最好的办法就是多使用可以调整高度的课桌椅,让它们随孩子身高而“长高”。(郝冬梅)

责任编辑/朱秀敏 江少菁