您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

门前三尺不是商家的“自留地”

您当前的位置 : 专题    2021-08-31 16:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:沈小琴  二审:曾婷婷  三审:陈益雄
字体:【

  提起出店经营的现象,市民们恐怕一点也不陌生,很多市民对此颇有微词,却无可奈何。因为出店经营似乎已经成了许多商户的“通病”,在方便了自己的同时,也影响了市容环境、道路交通。

  随意“伸舌头”经营的原因,主要是商户以公共空间为自己招揽生意。有些商户将“舌头”伸到人行道出店经营,相关部门也只能做些现场规劝,稍不留心商户又会卷土重来。当然,有些规模较小的商户,也有顾客大量涌入、被动出店经营的无奈。但不管出于何种理由,都不能置他人的公共利益于不顾。由于商家的出店经营,人行道被占用,一些非机动车为了方便通行开始涌入机动车道,造成了交通安全隐患。

  秩序是一种美。一个城市井然有序,是市民之福。因此,无论是从建设顺畅交通、宜居环境的市民期盼,还是从营造公平公正创业营商环境的政府责任来看,整治遏制违规出店经营刻不容缓。城管部门要加强突击整治,集中执法力量,对区域的重点地段进行严格管理。针对主干道乱设摊点、流动叫卖、乱设灯箱招牌的,实行专人定岗定责和错时工作机制,逐街逐路进行清理。对屡教不改违法出店经营的“老面孔”“钉子户”,要形成全天候执法机制,采取联合整治、定点看管等方法各个击破。同时,还要加强对经营业主在城市管理、行业管理等方面的宣传教育,把被动接受管理变为主动参与城市管理,做一个守秩序的文明商户,收敛其随意“店外店”经营的行为。(梁诗韵)

责任编辑/朱秀敏 江少菁