您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

平民月饼应成中秋市场主角

您当前的位置 : 专题    2021-08-31 16:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:沈小琴  二审:曾婷婷  三审:陈益雄
字体:【

  俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”中秋节吃月饼是一种传统习俗,虽然距离中秋节还有20多天时间,节日消费市场已经热起来了。商场、商铺、摊点已经摆满了各式各样的月饼。笔者所在的乡镇,手工制作的平民月饼受到消费者青睐,销售火爆,订单不断。

  但据媒体报道,近来在一些高档酒店、超市商场,高价月饼有所抬头。毋庸讳言,高价月饼带来的负面影响显而易见,既造成了资源的极大浪费,又助长了过度包装、铺张浪费之风,让月饼变了味。

  中秋节是大众节日,平民月饼应成中秋节日市场主角。笔者以为,只要符合大众口味,卫生过关,包装是否精美华丽,奢侈并不重要。“贵族化”的月饼,反而会使节日失去本来意义。为此,商家要端正态度,树立正确的经营观念,在货真价实、环保包装上下功夫,让豪华月饼脱下华丽外衣,让广大市民吃上名副其实的月饼,有滋有味地过一个有意义的中秋佳节。(温欣 吴咏喻)

责任编辑/朱秀敏 江少菁