您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

“声音变现”成套路须警惕

您当前的位置 : 专题    2021-09-08 09:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:沈小琴  二审:陈静  三审:黄远林
字体:【

  近年来,价格较低、随时随地就能听的线上课程越发受到欢迎,声音训练、配音教学等也从线下转成了线上,在很多社交平台走红。在线声音培训课程吸引了不少年轻人。除了满足兴趣爱好、为形象加分,“声音变现”也成为刺激消费者报名的理由。

  “三天课程让你敢说话、会说话、善说话”“99元拥有你的私人‘调音师’”,五花八门的广告把课程效果宣传得天花乱坠,很难让人不心动。不过,虽然视频、音频平台渗透率高,在线音视频用户群体数量不断扩大,催生了大量主播、有声书朗读者、配音员等职业需求,但是盲目信任声音变现,甚至不惜参加培训机构,很可能会坠入套路。

  诚如媒体报道的现象,各种声音变现的广告吸引着人们点击报名链接,但与此同时,虚假宣传、诱导消费的套路也层出不穷。在多个投诉平台,课程质量参差不齐、未经同意擅自修改课程表、霸王条款、退费难、配音版权被盗、骗取录音资源……也就不难想象,如果个人定力不强,被培训机构的宣传所忽悠,的确很可能会上当受骗。

  对于上述,个人的防范是首要的。选择培训机构不能只看价格,还须选择正规的培训机构,多查看机构、学员的评价,避免被不法培训机构所伤。对此,监管部门应当给予重视,对存在不法经营行为的须加大法律惩治力度。

  而从配音兼职角度来看,据从业人士表示,配音绝不是一个可以速成赚高薪的行业,从为小角色配音到为重要角色配音,要经过漫长的过程,而普通从业者收入并不稳定,新手很难达到广告宣传说的高薪。可见,对于想靠配音兼职的人而言,应该对自己有着清醒的认识,速成、低门槛、高收入终归是虚伪,还是踏实点好。

  ☉杨玉龙

  责任编辑/朱秀敏 江少菁