您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  筑牢共同防控疫情的严密防线

汇聚“工”力量 同心“战”疫情 漳州市工会快速行动支援抗疫一线

您当前的位置 : 专题    2021-09-21 21:44  来源:漳州新闻网  一审:刘艺敏  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

  漳州新闻网讯(邵爱霖)疫情就是命令,防控就是责任,“娘家人”与您战在“疫”起。疫情发生以来,漳州市市、县两级工会迅速行动起来,在漳州市委、市政府的统一领导指挥下,同心协力、积极参与、服务大局,扎实开展支援、慰问抗疫一线活动,切实将党和政府及工会组织的关心关爱送到抗疫一线职工的心坎上,以实际行动践行伟大抗疫精神,彰显工会作为职工“娘家人”的担当作为,助力筑起科学防控保护网。

  漳州市总工会及时响应,第一时间向全市各级工会组织、广大职工和工会干部发出倡议,出台助力打赢疫情防控阻击战十一条措施,火速集结四名党员干部支援漳州台商投资区抗疫,火速拨款28万元,其中采购价值10万元的帐篷、躺椅、测温枪、口罩等防疫急需物资满载专车驰援台商投资区,支持9个县(区)工会18万元用于购买抗疫物资。同时,组织党员干部职工志愿者每天前往挂钩东铺头社区协助卫生院开展新冠疫苗接种和上街分发宣传资料、进行文明劝导等志愿活动,倡导市民做好自我防护,助力营造全民抗疫的浓厚氛围。

  各县(区)工会也快速响应、紧急行动,发倡议、出措施,派出抗疫人员驰援莆田和漳州台商投资区。台商投资区工会所有干部下沉村级一线助力疫情防控工作,协助做好全员核酸检测、转移隔离等组织和秩序维护,做好防疫知识、防控政策宣传解读;招募近70名应急志愿者投入疫情防控。芗城区总工会筹备20万元,慰问所辖17家参加防疫卫生机构,送去防疫物资和慰问品。龙文区总工会第一时间向挂钩村拨付1万元慰问金,选派3名干部联合挂钩村入户摸排、宣传、登记;为7个镇(街道、开发区)核酸检测点的医护人员等送上2.5万元慰问品;为22位援莆医护人员每人送上1000元慰问金。龙海区总工会快速响应、紧急采购慰问物品,慰问全区177个核酸采样点的抗疫一线职工,送去价值近10万元慰问品;拨付9万元用于挂钩帮扶村环境卫生整治、保洁设施配备,进一步改进村环境卫生,打赢疫情攻坚战。长泰区总工会组织动员各乡镇工会联合会为全区顶住工作量大、时间紧迫等困难和压力,不辞劳苦、连夜奋战在106个核酸采样点的一线医护人员送去18多万元慰问品;积极参与挂钩村核酸采集点抗疫工作;为22位援莆医护人员家属每家送上1200元慰问金。漳浦县总工会组织干部职工分赴企业一线开展应对新冠疫情防控宣传,督促企业做好职工防护工作。云霄县总工会安排抗疫专项资金8万元,紧急采购物资慰问抗疫一线工作人员。东山县总工会组织机关工作人员20人进行疫情防控知识培训,组织工会志愿者到挂钩村、企业宣传疫情防控知识,分发800多份倡议书、海报等宣传资料,购置价物品、物资用于机关本级疫情防控。诏安县总工会划拨15万元设立防控专项资金,慰问全县21个核酸采样点的抗疫一线职工。平和县总工会看望慰问援莆医护人员家属,为他们送上“娘家人”的关心关爱。南靖县总工会开展“同心抗疫、工会助力”疫情防控慰问活动,慰问组一行先后前往车站、医院、社区、企业、学校等相关单位,看望慰问参加抗疫的医护人员、社区(村)工作者、保安等一线职工以及援莆医护人员的家属,送上防疫物资和慰问品(金)。华安县总工会前往挂钩村检查疫情防控工作,并与挂钩村协调部署防疫事宜,协助进行出入人员体温检测和疫情防控检测登记工作。漳州开发区总工会组织慰问全区8个核酸采样点的一线工作人员,送去近1.2万元慰问品。古雷开发区工会慰问核酸检测工作人员,并捐赠防疫物资。