您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2021  >  漳州市第十二次党代会  >  媒体评论

致力推动治理高效能——六论贯彻落实市第十二次党代会精神

您当前的位置 : 专题    2021-11-01 15:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:苏艺颖  三审:曾婷婷
字体:【

致力推动治理高效能

——六论贯彻落实市第十二次党代会精神

  去年全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出了“高效能治理”的命题。高效能治理着眼于治理体系和治理能力现代化,促进社会既稳定有序又充满活力,既协调和谐又丰富多样,既满足公共刚需又满足个性需求。市第十二次党代会提出“治理高效能”奋斗目标,目的就是提升治理效能和治理质量,为漳州实现高质量发展“保驾护航”。

  治理高效能与发展高质量相辅相成、互相成就。没有高质量发展,高效能治理所需的人力、物力、财力难以得到保障;没有高效能治理,发展过程中遇到的各类矛盾问题难以妥善解决。当前,漳州正进入工业化提升期、数字化融合期、城市化转型期、市场化深化期、基本公共服务均等化提质期,城市发展空间正从滨江向滨海拓展,发展基础更加扎实、发展动力更加强劲、发展前景更加广阔,同时也对城市治理体系和治理能力提出更高的要求。我们要适应高质量发展新阶段的新要求,在重点领域、关键环节上努力寻求突破,用改革发展的思路、办法解决痛点、堵点、问题,全面提升治理效能,全力推进治理体系和治理能力现代化。

  推动高效能治理,必须抓好重点领域改革。“牵牛要牵牛鼻子”。治理高效能是从治理的有效性、制度的完善性、解决实际的实用性着手进行评估。漳州作为全省机关效能建设的发源地,更有责任推进重点领域改革,为高效能治理赋能、破题。我们要围绕高质量发展所需,深化目标责任考核体系改革,通过反向倒逼守住底线、正向激励推动发展,发挥考核“指挥棒”作用,树牢“凭能力用干部、以实绩论英雄”的选人用人导向,让优秀的优先、能干的能上、有为的有位。要紧盯市场主体所需,狠抓营商环境优化提升,深化“放管服”改革,深入开展“千名干部挂千企”活动,为企业提供“妈妈式”服务,全力激活市场主体发展活力。要满足民生所需,针对增收、教育、医疗等民生热点推出更多“小而精”的改革举措,让群众更有感。

  推动高效能治理,必须创新社会治理方式。“治国有常,而利民为本”,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要适应人民群众需求变化,把手段创新、制度落实与改善民生结合起来,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要以更实举措提升乡村治理水平,选优配强村主干,完善治理方式,提高规划、建设等管理水平,大力开展人居环境整治,实现乡村发展共建共治共享。要以更大力气保障民生需求,加快解决好群众“衣食住行学、生老病死养”等实际问题,不断提高人民生活品质。要以更高水平维护社会稳定,大力弘扬新时代“漳州110”精神,完善社会矛盾综合治理机制,常态化开展扫黑除恶斗争,全面提高社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

  推动高效能治理,必须统筹抓好发展与安全。我们要善于“十个指头弹钢琴”,特别是从新冠肺炎疫情防控当中汲取有益经验,强化问题导向、系统观念、底线思维,让安全保障发展、发展推动安全。一方面要把从严从实抓牢防疫安全作为首要前提,落实常态化防控措施,提速疫苗接种,织密织牢外防输入防护网。另一方面要把强化社会各类风险管控作为重点,针对安全生产、金融领域、基层纠纷等各领域新风险、新矛盾,健全重大风险防范体制机制,提升应急处突能力,实现发展与安全“两手抓、两手硬”,坚决保障人民群众生命财产安全。

  击鼓催征,时不我待。让我们在建设现代化滨海城市的奋进征程中,以高效能治理作为压舱石,推动高质量发展的漳州巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

  ⊙闽南日报评论员

  责任编辑:吴鹏举 林堃 蔡楠楠