漳州中院创新劳动争议全链条解纷模式

2021-11-08 11:39      一审:高丽君  二审:赵露佳  三审:陈静
来源:闽南日报-漳州新闻网      字体大小:

漳州中院创新劳动争议全链条解纷模式——

一站调处跑出维权加速度

  用人单位因受疫情影响停工停产,劳动者工资待遇该如何解决?工作期间意外受伤,劳动者权益如何保障?对于一些特殊用工关系,又应当如何认定处理?

  诸如此类的劳动争议问题,不仅关系全市经济发展大局,同时也关乎社会稳定。今年以来,漳州中级人民法院按照市委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的部署要求,围绕“提升社会治理科学化水平,解决基层治理难题”,先行先试,探索创新,率先在全省创新劳动争议全链条解纷模式,分别在法院设立“劳动争议诉非联动工作室”,在劳动人事争议仲裁机构设立“劳动争议诉裁对接工作室”,在工会设立“劳动争议诉调对接工作室”,实现劳动争议一站式接收、一揽子调处、全链条解决,更好地保障劳动者及用人单位的合法权益。该模式获评福建法院“我为群众办实事”十大精品项目。

  零成本暖心解忧

  “太感谢法院了,帮我解了燃眉之急。”韩金武(化名)如期拿到工伤赔偿款,由衷地感慨道。

  去年底,韩金武在工作期间,右手手掌遭机器碾压受伤,经鉴定为九级伤残,他向公司索赔时产生纠纷。今年7月20日,韩金武走进了市中级法院“劳动争议诉非联动工作室”。

  工作人员了解韩金武的情况后,建议先行调解代替立案。原本以为手续复杂,结果只需提供住院证明、伤残鉴定、工作记录等材料,这让文化程度不高的韩金武不再犯难。考虑到对方公司系芗城区一台企,工作室指导芗城法院和该院涉台劳动人事争议特邀调解员陈欣松,协助当事人梳理法律关系,替韩金武省下了一笔律师费。调解期间,法官和调解员运用情、理、法相结合原则,劝导企业承担社会责任,逐步缩小双方赔偿差距,不到半个月时间便成功调解纠纷。

  最让韩金武欣喜的是,8月3日下午调解成功,第二天早上便收到了企业赔偿款。“真的没想到,不用上法院开庭,事情就解决了,连材料都是工作人员帮忙打印的,实在是太棒了!”韩金武举起还被纱布包着的右手,顺势比个“赞”,“最重要的是钱及时到位,后期治疗也有了保障。”

  巧过滤倾心解愁

  有着37年工龄的刘志平(化名)最近因所在企业业务调整,已在家待岗近一年,每月仅领取很低的基本工资。在多次与企业协商未果的情况下,他决定维权,来到市劳动人事争议仲裁院“劳动争议诉裁对接工作室”申请解除劳动关系,并要求企业支付包含经济赔偿金在内的各项费用100多万元。

  由于涉及金额较大,且双方当事人矛盾一时难以调和,工作室决定通过法院和工会、仲裁院联合,采取背靠背分头调解。最终,双方握手言和,继续履行劳动合同。

  今年来,依托劳动争议全链条解纷机制,法院加强与仲裁机构研判,建立多发类案件联动处理方案,市仲裁院调解率同比提升近20个百分点,有效减少不必要的劳动争议进入审判程序。

  聚合力尽心解难

  今年9月底,一大批劳动者到设在长泰法院的“劳动争议诉非联动工作室”反映情况,称厂方要求他们必须在今天之前全部离开厂区,解除劳务合同。派驻在工作室的长泰法院法官和长泰经济开发区人民调解委员会工作人员及时安抚他们的情绪,并了解有关情况。

  原来,这些工人大部分是外省人员,通过某人力资源公司与长泰某生物科技公司签订“小时工招聘协议”,合同期从8月11日至10月30日。因突发疫情,厂方没有订单,便提前一个月将140多名工人全部辞退。由于未提前通知,又恰逢国庆长假,工人无法很快找到工作,有的人吃住都成问题,生活难以为继。

  法官和调解员及时联合有关劳动部门,组成临时调解小组,通知厂方代表、工人代表、劳务派遣公司代表到工作室进行调解。经过几番沟通协商,促成厂方快速筹集资金付清拖欠工资,工人也同意不再追究厂方其他责任,为纠纷画上了圆满的句号。

  据市中级法院生态审判庭副庭长傅志杰介绍,目前漳州市劳动争议全链条诉源治理工作领导小组由市中级法院、市人社局、市司法局、市总工会、市工商联、市企联等六部门组成,形成全市工会调解、仲裁调解、人民调解、行业调解、诉讼调解大格局。“今年来,我们先后提供劳动争议法律咨询近百次,运用平台成功调解矛盾纠纷330件,进入诉讼阶段的劳动争议案件同期减少16%。同时还系统收集一些疫情影响下企业常见的法律问题并提供指引,帮助企业克服疫情对生产经营的不利影响,引导企业依法维护自身合法权益。”傅志杰如是说。

  ⊙记者 杨瑞 见习记者 王炜艺 通讯员 林娟娟 李菁

  责任编辑:吴鹏举 陈岩 陈慧慧

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像