千里寻踪 解漳缎前世今生
    本月北京APEC会议期间,各国领导人女配偶身穿的“新中装”使用了“漳缎”面料。到底漳缎与漳州、苏州有何渊源和关联?漳缎又何以成了苏州“非遗”的名片?一时众说纷纭。本网记者带着诸多疑问,于11月19日前往千里之外的苏州市展开实地采访,希望能够在丝绸之乡找到答案。甫一抵达目的地,记者即联系上了苏州丝绸业界的知名人士,由此抽丝剥茧,撩起漳缎的面纱。
苏州漳缎源于漳州漳绒
    11月21日,记者受漳州市非遗办及漳州市图书馆馆长张大伟委托,为苏州丝绸博物馆捎去了明朝正德、万历、清光绪版本《漳州府志》共三套。当我们将几十斤重沉沉的见面礼端到苏州丝绸博物馆副馆长、苏州漳缎的传承人王晨面前时,她愉快地回忆起三年前到苏州漳缎故地——漳州探访漳缎的往事。
谈漳绒与漳缎的关系
    漳缎的提花起绒技艺源自漳绒,二者品种不同,但有技术联系。《苏州市丝绸工业志》里之所以不将漳绒与漳缎分成两篇来写,就是着眼于一个工艺的历史脉络。“写漳绒得说漳绒,写漳缎也得提漳绒,所以就归到一起便于叙述。这并不意味着漳绒包括漳缎。”现任苏州丝绸行业协会秘书长商大民说。
桃花坞的“漳缎”记忆
    坐落于这条大街158号的院子,如今是桃花坞创意园;上世纪50年代,这个地段诞生苏州新光漳绒厂,这家工厂和苏州宋锦漳缎厂、东风丝绒厂成了苏州市生产漳缎的“三驾马车”,它们共同参与了书写中国丝绸史的新篇章。“除了厂里的这些树,几乎没有什么留下来了!”11月23日下午,苏州丝绸行业协会秘书长、67岁的商大民带着我们迈入桃花坞创意园,行于院落参天蔽日的香樟树下,在树影婆娑中他对记者一行感慨着,“现在丝绸业已经风光不再了。”
漳50多年前生产过漳缎
    苏州漳缎的提花技艺源自漳州的漳绒,也得到学术上的认可。但漳州究竟有无漳缎?答案扑朔迷离。此次,记者携带原漳州丝纱厂技术人员张永忠提供的一块起绒织物面料,前往苏州与漳缎比对。
采访分队抵苏搜集资料
    为进一步探寻漳缎的前世今生,全面了解漳绒与漳缎的历史渊源和发展历程,11月19日,由漳州新闻网记者组成的采访小分队专程赶赴江苏苏州,直抵漳缎“新闻本源”,搜集更为详实的第一手资料。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像