“漳绒”或包括“漳缎”
    在《试探漳绒、漳缎、天鹅绒之渊源与区别》一文,苏州丝绸博物馆研究员张国华指出:“以漳绒为基础,在明末清初先后出现‘刻花’的天鹅绒和‘织花’的漳缎,三者关系密切,有的地方同一时期都有生产,因此有时书中将它们混为一谈,统以‘漳绒’称之。”
我们找到真的漳缎了
    漳州与“漳缎”有何关系?“漳绒”是“漳缎”吗?漳州现在还有“漳绒”实物吗?漳州生产过“漳缎”吗?漳州的“漳缎”与苏州的“漳缎”一样吗?连日来,记者几经辗转,访人、找物、寻踪,最终见到“真物”,访到“真人”,了解“真事”,感受到“真情”。
漳缎书法 别具一格
    “漳绣和漳缎两者是分不开的,传统的漳绣就是以漳缎为底布。”作为福建省非物质文化遗产漳绣的传承人,陈钟辉并不认可漳缎织造技术是苏州工艺的说法,他认为漳缎与漳绣一样,都是漳州土生土长的传统工艺,只是建国后这种工艺因为各种原因在我们本地渐渐失传了。
漳缎由漳绒改良而来
    “漳缎”为何物?缘何取名为“漳”缎?不少专家指出漳缎是由漳绒改良而来。学者聂开伟论述:“明末清初,漳绒的织造技术自漳州传入苏州地区,并经改进质量织造漳缎,到康熙初年而大盛。”漳州市政协文史研究员郑来发表示,明末,漳绒技艺传到南京和苏州,明末清初,苏州的纺织艺人把漳绒改进为漳缎,采用漳绒的织造方法,按照云锦的花纹图案,制成缎地绒花织物。
漳缎是漳州的一种荣誉
    “漳缎此次成为焦点也可算是漳州的一种荣誉”,厦门大学南洋研究院教授李金明这样评价。对漳州月港颇有研究的李金明向记者畅谈漳缎与漳州月港等存在着千丝万缕的联系。
漳缎隶属绒类织物
    漳缎属绒类织物。在《从传统丝织工艺谈漳缎的技术特征》一文,苏州丝绸博物馆副馆长王晨对漳缎的概念做如下表述:漳缎系全真丝色织提花绒类织物,以缎纹为地,绒经起花。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像