“我与改革开放同生共长”40年生日联欢活动筹备进入倒计时

“与改革开放同生共长的人”寻访活动继续进行,与此同时,“我与改革开放同生共长”40年生日联欢活动筹备也进入倒计时阶段。因为同年同月同日生,...

陈水涛:出外打拼辗转五城市

“我这20多年来一直在外打拼,辗转汕头、潮州、佛山、澄海、漳州等城市。”11月28日,一见到记者,陈水涛就滔滔不绝地陈述他出外打拼的经历,思路...

乡镇篇

龙文:从“农民区”到“核心城区”的嬗变

马路四通八达,道路两旁绿树成荫花团锦簇;高楼鳞次栉比,满城新景靓丽纷呈;建成区面积由16平方公里到23.26平方公里……二十年多来,漳州市龙文区的城市建设日新月异,每一天都是奋进和奇迹。 1996年5月31日,经国务院批准,龙文区由龙海市步文、郭坑两镇组建而成,于1997年1月正式成立。这是一座在农村基础上日渐崛起的新城市。建区伊始,龙文区经济结构以农业为主,经济总量小,城市基础设施基本空白,被群众形象地称为“农民区”。

“老司机”老方:路越走越宽

“龙文建区时,只有324线国道贯通步文镇,省道郊柏线经过步文、郭坑,而连接乡村之间的道路仅有几条柏油路,更多的是三合泥土路。有时候从一个村到另一个村,要跨几个很窄的村道,开车都要小心,怕掉进水沟里。”有着30多年驾龄的驾驶员方建章,回忆起当时的路况,不禁直摇头。“现在大不一样了,到处四通八达,路多了,也变宽了,开车也顺畅多了。”老方高兴地说。

村民林水木:推开家门就是公园

“现在的小区清爽、卫生、舒适,以前共同生活了大半辈子的苍蝇、蟑螂已难觅踪迹,广场舞、健身操等城市新鲜事物已走入市民的生活。城市的发展,带给我们的是全新的生活。”65岁的林水木一脸欣慰。

金漳浦:千年古县演绎精彩蝶变

宽阔平坦的主干道,繁华的商业街区,优美的鹿溪河畔,绿意盎然的公园广场……走进漳浦县中心城区,无论是加快建设的新城,还是加紧改造的老城,变化每天都在发生。改革开放40年以来,“一天比一天好!”是生活在这座城的居民最深切的体会。触摸着时代跳动的脉搏,漳浦人感受着这座千年古县蝶变后带来的怦然心动。

周道恩:见证长泰县城市的变迁

“60×100米是当时的设计尺寸,我记得很清楚。”今年86岁的周道恩笑着回忆,“别看现在人民路圆池是群众散步的好地方,以前可是一口大鱼塘。”作为一个跟城镇建设打了大半辈子交道的人,长泰发展的每条脉络,周道恩都熟稔于心。

乡村篇

改革开放40年东山澳角完成美丽蜕变

12月2日,笔者在位于东山岛东南突出部的陈城镇澳角村,放眼望去,看海面,满港新船;看地面,满村新房;看山面,郁郁葱葱;看人面,喜气洋洋。“从出了名的落后穷村(图①)到如今蝉联4届的‘全国文明村’(图②),它沐浴着改革开放春风完成美丽蜕变。”从1975年至2003年连续28年担任澳角大队、澳角村党总支书的林亚民表示。

一颗脐橙绘就40年赣南百姓致富路

江西赣州是著名的革命老区,也是较大的集中连片特困地区之一。改革开放40年来,党中央高度重视赣南苏区的发展,国家有关部门出台了一系列振兴苏区措施。

上海闵行永联村:“城中村”蝶变“美丽乡村”

封闭式管理的村舍干净整洁,河水清澈,白鹭飞翔。丹桂飘香的金秋时节,记者来到上海闵行区梅陇镇永联村,眼前焕然一新的美丽乡村,很难让人相信两年前这里是一片脏乱差的“城中村”。

小岗,与时代同行——“中国农村改革第一村”40年...

唯改革才有出路:从改革地标到精神高地 2018年金秋,中国农村改革40年暨中国乡村振兴高层论坛在小岗开幕,与会的专家济济一堂,畅谈乡村振兴,总结改革得失。

廉洁文化 乡村景观

近年来,福建省连江县在新农村建设中,将廉洁元素融入景观建设,营造清新廉洁的文化氛围,助推乡村振兴。

学校篇

逐梦扬帆 弦歌不辍——回首改革开放以来闽南师范大...

甲子芳华、桃李芬芳、硕果累累。 从白瓦古朴的“龙溪师范大专班”,到蝴蝶山下福建第二师范学院,到红砖青苔的“漳州师范学院”,再到拥有60多万平方米绿化面积园林式的“闽南师范大学”。改革开放以来,闽南师范大学根植于漳州这片热土,开拓奋进,扎实工作,发展成为一所具有硕士学位授予权和服务国家特殊需求博士人才培养项目、入选福建省一流学科建设高校的省属重点建设高校。今天,我们用一张张光影交织的历史图片、文献实物,穿越“时空隧道”,将改革开放40年以来,闽南师范大学...

闽南师范大学 薪火相传一甲子 躬耕杏坛谱新篇

“努力将学校建设成特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学。”2018年10月12日-14日,中共闽南师范大学第一次代表大会召开,大会提出闽南师范大学的远景目标和分“两步走”的战略构想,作出了未来五年建设新闽师的工作部署。

校友感怀

在漳州师专的两年大专学习生涯,用如饥似渴来形容一点也不为过。记得第一次上高数课时,沈曰昌老师的一句话竟让我热泪盈眶。他说:“看到台下你们那一张张饱经风霜的脸及一双双对知识渴望的眼,我就觉得应当倾尽全力教好课!”就这样,在两年的大专学习生活中,我如饥似渴地学习,而当年教我们的老师也如沈老师一样全心全意地传授知识给我们。

百年名校留底蕴“一山两湖”开新局

福建省漳州第一中学,其前身是创办于1902年的漳州府中学堂。若追溯到早期书院的历史,则是十二世纪末十三世纪初。1190年,朱熹出知漳州,提出创办书院的设想。1223年(嘉定十六年),漳州知府危慎始建龙江书院,时至今日,已有近800年历史。1952年正式命名为漳州第一中学。

黄国明:新时代的新一中越来越好

“现在的校区,办学条件真是好。” 63岁的黄国明站在长泰一中新校区里,不禁感慨万千。作为刚退休不久的长泰一中原副校长、物理老师,黄国明1975年便在长泰一中任教,见证了学校改革开放四十年来的巨大变迁。 长泰县第一中学,1942年创办于岩溪镇,命名“长泰县立初级中学”,1958年增设高中部后更名为“福建省长泰县第一中学”,成为一所完全中学。1978年,长泰一中才有了第一栋两层教学楼。“当时学校资金有限,为了尽

更多新闻

改革开放40年东山澳角完成美丽蜕变

12月2日,笔者在位于东山岛东南突出部的陈城镇澳角村,放眼望去,看海面,满港新船;看地面,满村新房;看山面,郁郁葱葱;看人面,喜气洋洋。“从...

欧阳秀珍:一起打拼的日子“甜蜜蜜”

“哒哒哒——”11月28日早上八点整,随着缝纫机一阵密集的声音响起,欧阳秀珍双手敏捷地推动着布块,开始又一个崭新的工作日。 生于1978年12...

发挥引领辐射作用 助力教育均衡发展 漳州三中依托名校长工作...

近日,“福建省中学名校长林顺来工作室”成员及漳州三中部分学科教师一行到诏安四都中学开展“送教下乡”活动。 活动期间,漳州三中校长林顺...

李晓明:乡镇基层干部的“小幸福”

11月6日中午,云霄县莆美镇司法所协理员李晓明一脑门汗踏进办公室,刚结束征迁入户工作的他,顾不上午休,又投入繁忙的文书整理中。站在门外的笔者...

360°小细节告诉你:我们的40年

这是一个崭新的大时代,厚积薄发的中国正在努力书写繁荣兴盛的历史新篇章。

如今的园没了围墙——从围墙看四十年公园变迁

常听老人们说起,以前市区就一个公园——中山公园,逛公园成了大人小孩休息日里的一大趣事。作为一名“80后”,笔者也经历了那段年代。那时候逛公...

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像