读  书
 
您当前的位置 : 漳州市纪委监委 > 清风文苑 > 廉政文学
腐败中的香雾
      中国是个香烟大国,各种牌号的香烟数以千计,对于“尼古丁王国”烟民们来说,香烟的诱惑力始终强于他们对吸烟危害的认识。甚至有的断了“烟粮”会像贾宝玉失落了“通灵宝玉”一样六神无主,怅然叹息。说起抽烟,...(2018/06/13)
少欲觉身轻
      西汉开国丞相萧何受封食邑一万余户,位高权重。据其权势,完全可以在京城大兴土木、置办田产,可他却只在终南山买了几间没有院墙的茅屋。有人问萧何为什么不在京城置办豪宅?他说:“我居住茅屋,如果我的子孙贤...(2018/06/04)
林魁:勤政为民 廉洁为公
      林魁(1476~1544),字廷元,号白石山人,明龙溪县二十九都白石社(今漳州市龙海市角美镇埔尾村)人。幼年家贫,却聪慧好学。弘治十五年登进士第,历官户部主事、郎中,后任江苏镇江知府、山西按察司提学副使、云...(2018/05/25)
莲香廉韵
       初识莲,在老家的村前溪。在这条长满莲花的小溪里嬉戏,春捉蝌蚪夏摸螺,莲叶当伞花当饮,秋冬挖藕秒变小泥人。细细回味,童年的味道是带着莲香的。(2018/05/22)
“百姓心中有杆秤,千古传诵却金亭”
      官亭是古道要塞,是迎接官吏赴任的首站,亦是送别官吏的终点。古代官员到此停歇接风,热闹非凡。在福建省长泰县,至今仍完整保留着这样一座始建于明朝,有着近600年历史的官亭。(2018/05/18)
“清操异政”的清官叶亹
      明嘉靖期间,福建诏安出了一位被朝廷褒赞为“清操异政,树有贤声”的清官——叶亹,字世黾,号龟峰,福建省诏安县三都宝桥人。出身农家,从小就很有志气,发奋读书,立志成年后为朝廷干一番事业。(2018/05/10)
卢化鳌:廉政爱民 耿直不阿
      卢化鳌(1578~1646),字尔腾,号云际,福建漳浦县杜浔下卢(今杜浔范阳村)人。明神宗万历四十四年(1616年)进士,授金华府兰溪知县、宁国府旌德知县,历南直隶徽州府婺源知县,政绩丕显。(2018/04/12)