读  书
 
您当前的位置 : 漳州纪委 > 清风文苑 > 廉政文学
敢教日月换新天——重温谷文昌精神
      榜样的力量不会因时代变迁而递减,党性的光辉也不会随岁月流逝而黯淡。如果把榜样比作夜空中的璀璨群星,福建省东山县原县委书记谷文昌,无疑是其中耀眼的一颗。(2017/12/25)
探访闽文化的廉洁精神 | 庄亨阳:生不怍于人 死不愧于天
      庄亨阳,南靖龟洋乡人(今南靖县奎洋镇)。庄亨阳“居官刚直,不畏强御”,清廉公正,多有宦绩,“其皇皇拯民于难,若病之在身”“卒之朝,尚强起视事”。庄亨阳不仅是清代著名的廉官贤吏,也是著名的学者、水利...(2017/12/19)
除“火耗” 恤民生
      明清官场,“火耗”曾一度盛行。“火耗”指的是碎银熔化重铸为银锭时的折耗。明朝廷规定:上缴国库的税银必须为银锭。老百姓家中所藏大都为小块碎银,州县官吏责令百姓熔化碎银,重铸银锭。熔炼碎银必然产生损耗...(2017/12/19)
谷文昌的担当—— “不治服风沙,就让风沙把我埋掉!”
      福建东山县委书记谷文昌,之所以一直受到广大干部群众的敬仰,当地群众逢年过节总是先敬“谷公”,再敬祖宗,就是因为他在任时,不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过几十年的努...(2017/09/12)
偶得 | 直节太史
      万历元年(1573年)林偕春奉诏纂修武宗、世宗两朝实录,经筵展书、管理诰敕。万历二年(1574年),《实录》成,首辅张居正派典籍要林偕春为其撰述增褒饰语,林偕春以“王言有体”拒绝,宁挫一官、不假一字,表现...(2017/06/05)
庄亨阳与《禁洋私议》
      庄亨阳(1686-1746年)字元仲,号复斋,靖南(今福建南靖奎洋镇)人,康熙五十七年(公元1718年)进士。历任山东莱州潍县知县、国子监助教、吏部检封司主事、汉阳府同知、湖北内监试、徐州府知府、江南按察使分巡...(2017/07/17)
陈淳训子孙:遵德礼 致孝亲
      陈淳是南宋时期的理学家,闽南理学的开创者,世居福建漳州,学者称之为“北溪先生”。其存世的著作颇丰,如《北溪字义》《北溪大全集》,收录于《四库全书》中。陈淳去世后,《宋史》为他立传,以嘉勉他在学术方...(2017/06/26)