先进事迹
 
您当前的位置 : 漳州市纪委监委 > 专题 > 谷文昌 > 先进事迹
我们都是人民的公仆
      1955年4月谷文昌担任县委书记后,由于党委职务的关系,还兼任驻岛部队政委,部队发给他军官制服,可是他除非特殊场合,从来不随便穿。他经常穿的,身上是褪了色的中山装,脚上是灰布鞋,后来干脆把那双军官穿的皮...(2016/12/28)
人民的需要就是我们的工作
      东山岛地处福建东南海域,与大陆的最近距离只不过五、六百米,但水深浪高,给群众的生产生活带来很大困难。千百年来,舟覆人亡的惨剧时有发生。(2016/12/28)
不关心群众,就是没有群众观点,就无所谓革命
       三年困难时期,东山和全国人民一样。东山本来就缺粮,加上大办食堂之风的弥漫,集体的一点积累几乎吃光。大食堂里,餐餐地瓜丝煮牛皮菜,黑黑的一钵汤稀得可照见人影。那时东山约有百分之二十的群众患了水肿病...(2016/12/28)
一碗米饭
       1960年,粮食严重缺乏问题更加凸显。一天,谷文昌下乡到杏陈公社的礁头村了解灾情。一到村子,谷文昌让人带他到食堂,调查食堂情况。开饭时候,谷文昌拿了个番薯正要吃,队长急匆匆端来一碗白米饭,放到他面前。(2016/12/28)
从“敌伪家属”到“兵灾家属”
      解放前夕,撤退台湾的国民党军从东山掳走4792名青壮年,这些壮丁的家属们因此背上了“敌伪家属”的黑锅。解放后,对这一群体的身份认定,是一个极为敏感的问题。谷文昌冒着政治风险,向县工委建议将“敌伪家属”...(2016/12/28)
不许沾公家的一点油
      这是谷文昌对别人的要求,更是自己的行为准则。他从不让家属子女占便宜。有一次,他发现县委机关食堂炊事员给自己的小儿子多打了点菜,便从此不让儿子到食堂去买饭菜。大女儿结婚从东山百货公司仓库买了两床缎被...(2016/12/28)
不添木家具
       1964年,谷文昌同志调任林业厅副厅长。从东山带到福州的家当是两只皮箱、两只木箱、两瓮咸菜和几麻袋杂物,这就是当了14年部长、县长和书记的谷文昌一家子的全部家当。(2016/12/28)