正气歌
 
您当前的位置 : 漳州市纪委监委 > 清官谱
一镇一孝廉
      (2018/10/15)
惩腐安邦詹御史
       漳州建郡千年,曾出现许多清官廉史,如明朝的监察御史詹惠,其一生为官清廉、为民兴利,德政良多,被正德皇帝敕封为文林郎。为纪念詹惠为民兴水利事迹,漳浦县深土镇代代沿用、保存“詹厝陂”库名和石碑。(2018/08/28)
土楼走出的“清廉进士公”
       “世事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”“深耕沃土植新苗,崇文尚德振家声”“富贵不难只在勤俭中寻出,纲常虽大却从孝悌上做来”……这些悬挂在福建省南靖县书洋镇南欧村植槐楼中厅内的木刻楹联,是被族人称...(2018/06/19)
蔡新示族人:笃操持 不矜张
      蔡新,字次明,号葛山,别号缉斋,漳浦下布村蔡氏族人。乾隆元年中进士,历任工、礼、吏、刑、兵等五部尚书,拜文华殿大学士、上书房总师傅、《四库全书》馆总裁、太子太傅,是福建省清代职级最高、任职中央部门...(2017/12/20)
云霄何子祥:兴学育才
      我国历来有重视教育的传统。历史上,不少官员都对教育事业很热心,何子祥就是其中的一个。何子祥(1707—1770年),云霄马铺石鼓村人。生于世代耕读的书香之家,少年时代的何子祥热爱诗书,并立下志向,功成名就...(2017/12/11)
不因果报勤修德,岂为功名始读书——明代“十三省巡按”卢经的家风故事
      在福建省长泰县青阳村,矗立着一座坐北朝南的古宫殿式建筑。这是清朝雍正皇帝为安抚闽南士绅,表彰不畏强权、刚正不阿、秉公执法的明代“十三省巡按”卢经而派官员专门督建的忠谏府。在忠谏府的正堂里,悬挂着“...(2017/11/20)
蔡方平:清溪廉如水
      蔡方平,字君衡,号清溪,明嘉靖十一年(1532年)生,东山湖塘村人(时为诏安县辖下的五都)。蔡方平虽然只是一名小小的地方县令,但在当时却闻名于朝野,是一个十分著名的人物。蔡方平的一生经历了诸多波折,而每个...(2017/04/10)