正气歌
 
您当前的位置 : 漳州市纪委监委 > 清官谱
蔡新示族人:笃操持 不矜张
      蔡新,字次明,号葛山,别号缉斋,漳浦下布村蔡氏族人。乾隆元年中进士,历任工、礼、吏、刑、兵等五部尚书,拜文华殿大学士、上书房总师傅、《四库全书》馆总裁、太子太傅,是福建省清代职级最高、任职中央部门...(2017/12/20)
云霄何子祥:兴学育才
      我国历来有重视教育的传统。历史上,不少官员都对教育事业很热心,何子祥就是其中的一个。何子祥(1707—1770年),云霄马铺石鼓村人。生于世代耕读的书香之家,少年时代的何子祥热爱诗书,并立下志向,功成名就...(2017/12/11)
不因果报勤修德,岂为功名始读书——明代“十三省巡按”卢经的家风故事
      在福建省长泰县青阳村,矗立着一座坐北朝南的古宫殿式建筑。这是清朝雍正皇帝为安抚闽南士绅,表彰不畏强权、刚正不阿、秉公执法的明代“十三省巡按”卢经而派官员专门督建的忠谏府。在忠谏府的正堂里,悬挂着“...(2017/11/20)
蔡方平:清溪廉如水
      蔡方平,字君衡,号清溪,明嘉靖十一年(1532年)生,东山湖塘村人(时为诏安县辖下的五都)。蔡方平虽然只是一名小小的地方县令,但在当时却闻名于朝野,是一个十分著名的人物。蔡方平的一生经历了诸多波折,而每个...(2017/04/10)
清正“林阁老”给漳州留下“三座关”
      林焊(1578—1636),字实甫,号鹤台,福建省龙溪人(今漳州)。明万历四十四年(1616年)探花及第,授翰林院编修,历任国子监司业、祭酒等职,拜为东阁大学士,人们尊称为“林阁老”。崇祯九年(1636年)去世时,皇帝念他一生廉...(2017/02/24)
清正耿介的蔡世远
      蔡世远(1681-1733),字闻之,号梁村,今福建漳浦人。蔡世远不仅是清初著名学者,而且是一位深受百姓爱戴的廉官能吏。他与侄子蔡新分别担任过乾隆与嘉庆的老师,成为传世美谈。下面就让我们走进蔡世远的生活世界。(2017/02/06)
轸念民艰 为民请命——诏安廉政人物之许海福
      许海福是明代诏安县一位著名的乡贤。他的贤良事迹,传播遐迩,广为美谈。在当年的闽中岭南,几乎无人不晓。据福州老诗家林其锐(一位研究地方宗谱的学者)所说,闽侯福清一带,今还可找到歌颂许海福的诗歌。前几年...(2016/12/23)