您当前的位置 : 漳州新闻网主站  >  漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻21  >  再学习 再调研 再落实  >  新闻报道

市政府专题研究推动我市国土空间规划编制工作

您当前的位置 : 漳州新闻网    2021-06-20 08:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  高起点高标准高质量做好规划编制加快打造国土空间开发保护新格局

  市政府专题研究推动我市国土空间规划编制工作

  漳州新闻网讯(记者 刘铭明)6月19日,市长王进足主持召开专题会议,研究推动我市国土空间规划编制工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和关于国土空间规划工作的系列重要论述,紧扣漳州在全省乃至全国的发展定位,结合实际、立足当下、着眼长远,高起点、高标准、高质量做好国土空间规划编制工作,全方位推进漳州高质量发展超越。市领导张慧德、吴达金、张翼腾、吴卫红、侯为东、李勇、崔为磊、戴鹏飞,各区、开发区(投资区)和市直有关部门负责人参加会议。

  会上,市自然资源局、中国城市规划设计研究院分别汇报了《漳州市国土空间总体规划(2020-2035)》编制工作进展情况和阶段性成果;与会同志结合各自实际,就修改完善规划编制方案提出意见和建议。

  王进足强调,加快我市国土空间规划编制工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求的重要举措,对科学合理开发利用与保护区域资源、推动漳州在今后一段时期高质量发展至关重要。要坚持原则、立足实际,结合漳州区位资源条件和发展需求,充分考虑“十四五”规划和2035年远景目标,让规划编制更具前瞻性、科学性、权威性和可操作性。要征求各方、完善提升,督促各级各部门和规划编制单位密切配合,带着问题、责任和使命,以对漳州负责、对历史负责、对子孙后代负责、对事业永续发展负责的态度,以契合未来五年、十五年和重点片区发展需要为前提,深入一线调研走访、吃透实情,确保规划编制重点不脱靶、方向不偏航。要上下沟通、形成合力,立足市级层面和各地中长期发展需求,认真对接省级规划和市级专项规划,积极向国家、省里争取各类要素指标,为发展留足广阔空间、积蓄强大后劲。要保障重点、兼顾各方,围绕全市重大项目推进、重点区域发展等中心工作,统筹平衡各地需求,让规划编制最大程度满足各方、推动全局。要遵循集约、促进效益,把握时空维度,科学布局空间、统筹要素资源,以更加节约集约方式推动高质高效发展。要重构中心、做好修编,紧盯撤县(市)设区带来的中心城区主体功能区变化,聚焦要素保障、公共基础设施等工作,系统谋划“四城一体”,加快打造主体功能明显、优势互补的国土空间开发保护新格局。

责任编辑:刘长乐 方一凡 林思赓