一个病区里的六张地铺

来源:漳州新闻网      2022-03-31 17:33      责任编辑:沈小琴

  市医院住院部12楼风湿免疫病区走廊尽头,一间十平方米左右的护士考试练习室里,9名护士要在这里完成护士生涯中最重要的一场“考试”。

  这里是她们夜以继日战斗后休息的地方。

  练习室靠窗的一侧挤满了柜子与纸箱,靠门的一侧放着一张颇有年代感的靠椅,上面放满了各式行李袋、行李箱。中间空出的地方铺满了6张床铺,几乎没有下脚的位置。

  “里面很乱,要不要整理下再拍”带我们参观休息室的护士长张少军显得不好意思。

  3月18日,龙文区划定封控区、管控区。随着疫情的发展,住封控区、管控区的市医院工作人员达174人。当天,漳州市医院果断决策,号召每个科室至少三分之一的人驻守在医院,共同抗击疫情,保障日常医疗秩序和医疗安全工作。“有近1400人驻守在医院,他们克服生活上和家庭的困难,坚守在岗位上”,漳州市医院党委书记郭永林说。

  为了满足驻院医务人员的休息条件,市医院充分利用现在资源,除了原有的病房休息室、学生宿舍的床铺外,办公室、值班室等可以利用的空间都摆上了行军床、打上了地铺。

  休息室的位置紧挨病房,护士们能快速投入到工作中。护士陈志娟已经记不清自己在医院住了几天了。她是两个小宝宝的妈妈,为了能全身心投入工作,她选择留下来,选择把孩子送回老家让老人帮忙带。这次驻院号召,陈志娟所在的科室有超过一半的人选择留下来驻院。“如果没有她们在工作上的支持。这一战,我们很难打。”话语间,护士长张少军突然哽咽,眼眶泛红。

  “我们的医务人员执行力非常强,都知道任务的重要性。大家都做好了长期作战的准备,就带着简单的生活用具,住在医院,‘一点式’工作。”漳州市医院院长蔡智铭说。

  “我们是三个班次轮班,每个人的上班时间不一样。有时凌晨还要出去帮忙采集”,张少军说。

  尽管休息室在走廊的尽头,但一边紧挨着露台,露台上挂满了病人和家属的衣服。露台和走廊间隔着一道玻璃门,不时有家属推开门到外面走动,晾衣服,推门的声音吱吱作响。休息室的另外一侧离最近的病房不到5米,说话声,脚步声,声声入耳。

  工作强度大,休息条件简陋。张少军说,“大家一直在克服”。

  如何顶住,如何克服?

  “我睡眠比较浅,一般会吃一些助眠的药。不然休息不好会影响第二天的工作。”陈志娟身子纤瘦,步伐轻盈。她走起路来护士服显得空荡荡的。她鼻梁上架着眼镜,说起话来温柔平缓。她说,每天的放松时刻就是跟两个孩子视频聊天,那是她的精神支柱。

  就是这样一间原本用于护士们准备日常技能考试练习用的场所,成了她们短暂休息与放松的小天地。离开前,我们在练习室看到陈志娟坐在地铺上,她一手拿着手机一手抱着双腿,正同她十天未见的两个孩子聊天。(记者 沈小琴 通讯员 吴超 黄才耀)

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像