提高路口通行安全系数,漳州亮出新招—— 危险的盲区有了醒目的标识带

来源:新华网      2022-04-13 09:12      责任编辑:郭宁

    胜利西路与西洋坪路交叉路口的“月牙区” 陈逸帆 摄

  细心的市民或许早已发现,近日我市部分路口转弯路面上悄然画上了一个个鲜红“月牙”,“月牙”上还标注了“右转盲区警示区”7个白色大字。这些醒目的标识为何施划?遇到它们时我们该如何正确应对?为此,记者走访漳州交警支队设施大队,为市民带来权威解读。

  汽车转弯有盲区 最险处呈“月牙”形

  去年1月,龙文区发生了一起“右转盲区”亡人交通事故。当日,驾驶员张某艺驾驶一辆重型自卸货车沿龙腾南路机动车道欲右拐至水仙大街时,不慎碰撞并碾压了一辆自右侧盲区向左驶入其前方的自行车及其骑行者张某花,造成张某花当场死亡及两车受损事故。

  无独有偶,市民李先生在回忆起自己在一个雨夜于迎宾大道与一辆牵引车发生刮擦事故时,也心有余悸。“当时自己一时疏忽,竟同时驶进左右两辆货车的盲区中,瞬间车体左右摇晃,右侧前后车门即被刮伤,右侧后视镜受损严重。货车盲区真是‘碰不得的区域’。”

  “货车经过身旁时甚至能感觉到路面抖动。”市民吴先生提起大货车心有戚戚,“平时遇见大货车,特别是转弯时,一定躲得远远的,但到底躲到哪算是安全区域,的确不好判断。”

  “大型车辆在转弯时会形成前内轮转弯半径与后内轮转弯半径的‘内轮差’,因此转弯时前、后车轮的运动轨迹不重合,便会呈现出弯月形状,这个区域俗称‘危险月牙’,是事故多发区域。”漳州交警支队设施大队陈警官强调,“内轮差”恰好处于大型车辆的右侧盲区,两者叠加形成了车辆转弯过程中最易发生事故的范围,“一切交通参与者切忌在此逗留!”

  对付盲区出新招 醒目标识强警示

  为进一步加强货车交通安全综合治理工作,推动道路主管部门开展右转路口安全隐患治理,今年起,漳州交警支队全面排查全市存在右转盲区安全隐患路口,并在全市15个县(区)设置“右转盲区警示区”试点,目前已全面完成排查及施划工作。

  3月起,在全市范围内诸如龙文区漳华东路与小港北路路口、漳华东路与龙腾北路路口、芗城区芝山路与漳华路路口、北环城路与漳华路路口、长泰区联十一线与国泰路路口、国泰路与武兴路、台商投资区G228线保生路路口、县道角江路联盛纸业路口等地,纷纷展开盲区警示喷涂,提高路口通行安全系数。

  “此次‘右转盲区警示区’施划的最主要目的仍是警示。” 陈警官表示,有相当一部分人并不清楚“转弯盲区”的存在及范围。“一部分人自认为快走几步或加速抢行过去便可避开,殊不知这恰好让自己进入了危险的‘内轮差’区域。如今有了这些鲜红色的醒目警示,既能引起车辆及行人注意避免在此穿行停留,也能提醒车辆在转弯时将‘内轮差’控制在施划区域内,消除车辆转弯盲区安全隐患,减少甚至杜绝转弯盲区带来的交通事故。”

   路面施划打前站 配套举措齐上阵

  “这真是一项惠民举措。”家住城郊的陈先生表示,希望能在更多路口看到这样的相关警示,“家门口大车相当多,出门总有隐患,如今有了警示标识,我们看了也会安心一些,也希望大家都提高警觉,共同遵守。”

  据悉,除施划警示区外,漳州交警部门已联合保险公司推动重、中型货车加装碰撞预警、周边环境辨识追踪、转向盲区监控等安全提示辅助设备,提升发现危险隐患能力。“我们也正推动道路主管部门设置右转专用道、物理隔离机动车与非机动车右转车道、加装右转视觉辅助设施等。”陈警官介绍道,交警部门下一步还将通过多种渠道推动右转“盲区”隐患整治,“例如设置大型车辆右转停车让行区域,推动大型车辆‘右转必停’管理措施,适时调整城市道路货车通行线路与通行时间等,逐步优化城市道路交通组织。”

  交警部门提醒:大货车驾驶人应提高对货车盲区的认识,在行经路口尤其是右转弯时应特别注意减速慢行;所有交通参与者,在道路上通行时应时刻保持警惕,提高防范能力,主动远离风险。

  ⊙记者 李 伟 见习记者 林昕蓉

  责任编辑/林 堃 郑斯楠

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像