芝山红楼,再出发

来源:漳州新闻网      2022-04-20 10:11      责任编辑:吴荣光

  90多年之前,这个国家的人们,曾凭借一种纯粹浪漫的革命乐观主义精神,相信着未来。

  那是一段忧患深重的岁月。1931年“九一八”事变之后,日本加紧了侵略中国的步伐。在国民党黑暗统治下的中国,遭受战争磨难的平民食不果腹、衣不蔽体。当时的漳州是福建重要港口城市,国民党陆军49师盘踞于此,兵燹之中百姓苦不堪言。

  所幸,曙光将至。1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。中国共产党创建的红色政权首次以国家形态登上中国政治舞台。次年,为了”调动敌人,求得战争,展开局面“,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东根据国内时局和闽粤敌我形势,提出攻打漳州的战略方案。这一正确主张得到中央苏区中央局书记周恩来的支持和中央革命军事委员会的批准。1932年4月19日,中国工农红军东路军奇袭五峰、决战天宝,次日攻克漳州。4月20日上午,红军举行入城仪式,正式进驻漳州城,百姓夹道欢迎。东路军领导机关设在现在的市政府大院和漳州一中,毛主席就住在“芝山红楼”。

  这是载入《中国共产党历史》的大事件,是漳州人民第一次全身心“沐浴”在“红色”之中。红军东征漳州的胜利,对巩固发展中央苏区根据地、粉碎国民党第四次“围剿”、推动闽南革命发展起到了重要作用。

  90多年之后,我们已身处赵一曼憧憬的“旌旗红似花的中国”。信念的长风浩荡,在抵达理想之时,更意味着新的出发。

  再出发,回溯峥嵘,去致敬向上力量。“一寸山河一寸血,十万青年十万军”。革命年代,历史将“中华民族之崛起”沉沉托付,理想信念铸就了中国共产党人“金刚不坏之身”,让革命有了“从胜利走向胜利”的动力。阳光为芝山红楼镀上金色,这座90年前毛主席曾经运筹帷幄的小楼如今依旧巍然挺立,撑起了漳州人的脊梁。越来越多的青年人前赴后继,来到这方红色浸润的土地,坚守初心,汲取力量,握拳宣誓为共产主义奋斗终生。

  再出发,砥砺当下,去书写履职答卷。在心里种下革命精神之花,人生才不会荒芜,未来方得葱茏。“干云蔽日之木,起于葱青”。每一个人都是推动时代列车前进的齿轮。建设年代,艰苦奋斗、激情燃烧的精神支撑着新中国的建设者,在一次次的考验中积累经验,为韶华奋力一搏,用响亮的声音告慰先烈——今日中国,如您所愿!

  再出发,开拓未来,去回应时代嘱托。红军东征之豪情仍在胸中激荡,攻克漳州的壮举仍随长风传扬。改革年代,敢为人先、勇立潮头的漳州人铆足了干劲,尽情描绘着每一个人的中国梦。不论是尊严的保证、物质的满足、事业的成功、价值的实现,“得其大者可以兼其小”,国家、民族和个人的早已命运紧密相连,在未来共享成真的机会。

  长河东去,势不可挡,一如90年前红军东征之磅礴、进漳之气概,更似不可逆转的伟大复兴。(张晗)

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像