精彩推荐正文

新发现资源1个 我市完成畜禽遗传资源情况普查
2022-04-30 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州新闻网讯(记者 吴静芳)近日,记者从市农业农村局获悉,根据漳州第三次全国畜禽遗传资源普查安排,截至目前,我市已全面完成畜禽遗传资源基本情况普查。

  漳州市第三次全国畜禽遗传资源普查于去年开始实施,目前已对全市15个县(区)、开发区(投资区),142个乡镇(街道),2100个行政村(社区)全部完成入户登记、系统填报工作,初步普查出畜禽已知资源16个、畜禽品种57个,群体数量1073752头(只、羽),能繁母畜16142头(只)、种公畜3834头(只),新发现资源1个、禽种品种1个,群体数量27524只,蜂资源4个,已知品种群体数量108436箱。

  下一步,我市将根据基本普查摸底情况,科学评估地方畜禽遗传资源珍稀程度和濒危等级,确定抢救性收集保护的畜禽品种。对评估为珍稀濒危品种或具有独特性状的品种,采取活体保种和遗传材料收集相结合的形式,实施抢救性收集保护。

责任编辑/徐镜正 张江璐