县域正文

龙文组建创城小分队——“挑刺”“栽花” 精准指导
2022-05-23 来源:闽南日报-漳州新闻网

  “可以借鉴步文街道的做法,把散落在小区楼道等公共区域的盆栽花草集中起来,摆放整齐,再做个小栅栏,就地取材变废为宝,马上就成了一个小园林。这样既能美化环境,又照顾到爱养花居民不舍得扔掉花木的情感,一举两得。”日前,龙文区创城指挥部小分队一名工作人员在指导辖区龙文花园进行环境整治时说。

  龙文花园是一个老旧无物业小区,环境卫生管理水平较低,加上居民意识不够强,环境秩序时好时差。为进一步推进创建全国文明城市工作的顺利开展,龙文区创城指挥部专门组建创城小分队,驻点精准指导镇街社区进行专项整治提升。

  据悉,这些小分队的成员都是创城工作经验丰富的行家里手,他们来到一线,不仅要“挑刺”找毛病,更重要的是要妙手“栽花”增颜值,发挥精通创城提升业务的优势,精准指导达标创建。并以每个点位的整改提升,督促形成可长期坚持的常态化工作机制,以点带面,辐射带动,让镇街社区干部群众少走弯路,事半功倍。

  清,是小分队的基本功。要“打铁”先要“自身硬”。不论是“栽花”还是“挑刺”,都要求每个小分队的成员要做足“功课”,把所有点位的创建标准熟记于胸,把全区各地所有点位的优劣情况摸清楚,才能更好地进行挑刺和指导。勤,是小分队工作的日常。由于创城工作依靠大量的人力,加上创城工作每天都是动态变化,强化日常管理,日常巡查,日常监控至关重要,小分队队员们还需要像勤劳的小蜜蜂一样一遍一遍不间断地督、查、改。

  汗水浇出幸福花。创城小分队的努力没有白费。经过一段时间的努力,很快将该区的创城工作推上新台阶,城区居民对队员们的努力也是赞不绝口。

  值得一提是,创城小分队并没有因此沾沾自喜,反而投入更大的热情到日常工作中。为进一步提高水平,小分队队员们不仅要经常参加业务培训班,还把会场搬到现场,不断提升业务知识水平。同时,还加强与其他部门协作交流,不断加快推进创城工作步伐。在加快海峡农产品物流城市场环境整治提升时,创城小分队就和前来增援的规划专家一起反复研究探讨整治提升方案。经过商务局、市场监督局、朝阳街道等多部门协同作战,集中力量处理屋顶黑网、杂物、市场卫生死角等问题,清理垃圾26车,规划外围751个商铺停车位,增划非机动车停车线;拆除搭盖占道伸缩篷布77个,约5100平方米。各商户经营秩序进一步规范,整体面貌进一步改善。☉林聪华

责任编辑/徐镜正 林思赓