漳州正文

漳州的孩子,你是如此幸运
2022-05-23 来源:闽南日报-漳州新闻网

  《孩子父母,你们在哪里》跟踪报道>>>

  漳州的孩子,你是如此幸运

  章铭辰在上海完成治疗回漳,众人送上美好祝福

  5月21日傍晚6时,带着社会各界的牵挂和期盼,在上海接受治疗和养护5个多月的漳州孩子章铭辰顺利回漳。各大媒体报道章铭辰回漳的消息,在漳州引起强烈反响。无论是一路照顾章铭辰的政府部门有关工作人员、医护人员,还是素昧平生的市民网友,他们都表达了感恩、欣喜的心情,并对章铭辰送上最美好的祝福。

  “孩子回来了,我很激动很感恩,要感谢的人很多。”市福利院院长谢俊波说,他一路见证孩子从被发现、被诊断、被救治到逐步恢复健康、渐渐长大……从一开始的担忧焦虑,到后来的欣喜感恩,他百感交集。“我们遇到过很多困难,但在市人民医院、市医院、市急救中心、芗城公安分局等各部门的通力协作、共同努力下,以及上海仁济医院医护人员的全力以赴,才得以促成小铭辰成功接受肝脏移植手术,渡过排异期平安回漳。”

  “因为疫情原因,孩子在上海养护中心期间无法按时回院复查,但我们一直有持续跟踪回访,通过微信和电话了解孩子的饮食、排泄、服药和精神状态等各方面情况。”上海仁济医院肝脏外科教授、章铭辰主治医生周韬表示,后续他们还会保持和漳州市福利院的联系,做好章铭辰术后康复的随访工作。

  2月7日,江苏省盐城市的保育员温玉兰前往上海接替照顾章铭辰。“这三个多月以来,我和小铭辰同吃同住,照顾他的衣食住行,见证着他手术后的康复过程。这中间有太多艰辛同时也有许多感动。”温玉兰有着多年照顾特殊孩童的经验,此前,她通过网络渠道了解到小铭辰的情况,她从孩子身上感受到社会大爱和生命的坚强不屈。她告诉自己,一定要尽最大的努力照顾小铭辰。“通过保育员温玉兰的实时反馈,孩子目前饮食、排泄、睡眠都趋于正常,精神状态尚可。”市福利院工作人员筱惠说,在沪期间,她每天都和温玉兰保持视频通话,视频里的小铭辰一逗就笑很可爱,明亮的大眼睛扑闪扑闪,特别招人喜欢。

  章铭辰被遗弃后第一位接诊他的医生、市人民医院儿科医生林少雄难掩激动。“我还记得看到孩子第一眼的时候,他不停地哭。那晚很冷,可他身着单薄,看着格外心疼。一晃近半年过去了,他太不容易了。”林少雄感慨道。

  市医院龙文院区儿童重症监护室的医护人员得知小铭辰平安回漳,特别开心。“看到视频和照片里的小铭辰长大了许多,皮肤不再蜡黄,整体精神状态挺好,我们替他感到高兴。”市医院龙文院区医护人员说,小铭辰天真无邪的笑容深深地印在他们的脑海中,他们祝愿小铭辰未来的人生安好顺遂,健康快乐成长。

  小铭辰顺利完成治疗回到漳州的消息在各大网络平台一片沸腾。网友们激动不已,他们纷纷在各网络平台留言评论,为漳州这座充满爱与希望的城市点赞,为章铭辰的生命奇迹点赞,同时送上最朴实、真挚的祝福:“希望他早日康复,大漳州真给力!”“满满的爱和正能量铸就了孩子的生命奇迹!”“我当时也献了爱心,看到这个消息,好开心,我们这个城市很温暖!”“这个孩子是漳州人的孩子,他带着漳州人的爱长大,希望他能够健健康康,以后也为建设更好的漳州贡献自己的力量,把爱传递给更多的人!”⊙记者 李 润

责任编辑/程 琳 周杨宁