奎洋中心小学:助力“双减”让课后生活更“多彩”

来源:      2022-05-23 17:04      责任编辑:庄文剑

  漳州新闻网讯(庄晓河 徐东升)油画、人工智能、葫芦丝、口琴、花样跳绳……2022年开学以来,南靖县奎洋中心小学党支部积极落实“双减”政策,紧贴学生、家长需求,结合学校实际,探索开展形式灵活、内容丰富多样、各具特色的课后服务课程,促进学生全面发展,真正做到减“量”不减“质”,让课后生活更“多彩”。

  为了把课后服务落到实处,奎洋中心小学领导和全体教师们可谓是绞尽脑汁煞费苦心,学校多次召开会议研讨,老师们群策群力各抒己见。之后,通过班会、家长会、征求孩子们和家长们的意见,最终摸索出了适合该校现状的一套模式:课后服务做到了“五个坚持”,坚持自愿原则,对学生是否参加不做硬性要求;坚持公益原则,不收取任何费用;坚持校长负责制原则,辅导教师为安全责任人;坚持素质教育原则,开设丰富多彩的兴趣课程;坚持班班有社团的原则,尽量让所有老师和同学都参与其中。目的只有一个,那就是促进学生健康成长、多方位培养孩子们的兴趣,拓展他们的视野,帮助家长解决按时接送困难的问题。

  该校本着“愿留尽留”原则,以“教育温度”解决家长后顾之忧,并且着力于全面提升课后服务内涵质量,打造内容丰富、形式多样的课后服务内容,让孩子们学有所成、学有所乐、幸福成长。学生们在老师的管理和指导下完成当天家庭作业,老师们及时解答学生的问题,并逐项清点学生的疑难问题,每天一小结,督促学生提高作业的质量。

  据了解,自从开展课后服务后,该校没有一个学生把作业留到家里做。通过开展落实课后服务,进一步发展了学生的个性特长,切实提高了学生的综合素质,有效提升了家长和社会的满意度和幸福感。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像