强化全省一盘棋 当好服务福建金融主力军 兴业银行成立福建管理部

来源:兴业银行漳州分行      2022-05-24 17:06      责任编辑:张程

  5月23日,兴业银行福建管理部正式成立运行,由原有的福建业务总部改革为福建管理部,优化顶层设计,释放体制机制改革红利,更好地服务福建全方位推进高质量发展超越。

  今年以来,兴业银行推进实施了科技、零售、企金、福建区域等7个方面改革,其中福建区域改革是重头戏之一。“通过福建区域改革,我们希望全省一盘棋运作,增强多兵种、跨区域作战能力,担好福建金融主力军的职责,实现挺进‘前三’、勇争第一的目标,在服务新发展阶段新福建建设中走前列、作示范,为福建全方位推进高质量发展超越作出更大贡献。”兴业银行党委书记、董事长吕家进在福建管理部干部会议上表示。

  根据改革方案,兴业银行福建管理部定位于总行层面服务福建高质量发展的战略推动部门,负责统筹协调推动福建省内9家一级分行的经营发展,9家一级分行现有建制保持不变,相应完善综合授权、人力资源管理、考核评价、资源配置、风险管理等配套机制,实现各项资源要素优化配置,增强整体协同作战能力,形成优势叠加效应,有效服务大客户、建设大项目、推动大发展。

  服务福建,人才先行。兴业银行将以福建管理部成立为新的起点,持续加强福建省内干部队伍建设,推进省内外干部交流,在全国范围内调配优秀干部入闽,强化人才战略支撑,同时持续壮大科技人才、绿色金融人才等专业人才队伍,广聚天下英才,为福建全方位推进高质量发展提供强有力的人才支撑。

  吕家进强调,要充分利用改革成果,为服务新发展阶段新福建建设增添新的金融动能。一是强化产业一体化经营,聚焦“四大经济”,推进产业链上大中小客户一体化服务,挺进主战场,勇当主力军,促进福建加快构建现代产业体系;二是深化零售平台化经营,释放零售条线改革动能,依托“钱大掌柜”“兴业生活”等线上平台,加速财富管理、普惠信贷、大众客户数字化经营,助力人民群众打造高品质生活;三是推进同业与投行、金融市场业务集中化经营,巩固在省内的领先优势,突破地域界限,扩大服务范围,引更多金融活水入闽;四是加快经营管理数字化,打造全省科技性平台,增强科技创新能力,强化区域性场景构建,支持福建打造数字中国建设样板区;五是提升风险管理精细化水平,增强专业能力,推动风险与业务融合发展,在牢守底线的前提下提高服务福建发展的效率、效能、效益。

  兴业银行根在福建、大本营在福建,坚决扛起服务福建的重大政治责任,自去年召开福建工作会议以来,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神、福建省第十一次党代会精神,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,深入推进“三提三效”行动,先后出台“四大经济”服务方案、支持福建四十三条举措、支持抗疫十九条举措等福建专属方案,有力支持福建经济社会发展,为今年一季度福建经济实现“开门稳”“开门红”作出了积极贡献。

  截至3月末,该行省内分行各项贷款突破 5000亿元,达 5040亿元,发挥综合金融优势,通过非信贷渠道投放资金超1000亿元,其中省内分行服务“四大经济”贷款余额、制造业中长期贷款余额、普惠小微贷款余额较去年9月末分别增长12.4%、33.5%、22.6%。(兴业银行漳州分行 供稿)

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像