热门图集正文

官方 带娃 有了“幼儿版”
2022-05-31 来源:闽南日报-漳州新闻网

  在天宝中心幼儿园里,小朋友参加户外活动。

  “园长,大鼓凉伞有趣,我们想学。”

  “香蕉林下棋,真好玩。”

  天宝中心幼儿园的小朋友正在上篮球课

  南坑中心第二幼儿园的小朋友正在上舞蹈课

  南坑中心第二幼儿园的老师正在给小朋友读绘本

  接娃难不难?不少家长都深有体会。特别是在幼儿时期,幼儿园每天五点左右就放学,可这个时间不少家长还在上班,根本腾不出时间来接,这愁坏了不少家长。

  去年,芗城区5所公办幼儿园开始试行课后服务,在解决孩子下课与家长下班“时间差”的同时,也让孩子在丰富多彩的课后活动中,得到体育、语言、艺术等领域多方面成长。

  芗城区5所幼儿园

  课后服务课程只需9元

  目前,芗城区共有5所公办幼儿园实行课后服务。其中,市区幼儿园包括南坑第二幼儿园、芝山第三幼儿园、石亭中心幼儿园、石亭第二幼儿园;乡镇幼儿园包括天宝中心幼儿园。

  课后服务课程多采取小班教学,一般一个兴趣班的学生有10至20人,开设的课程以音乐、舞蹈、绘画、户外运动为主,再发散一些本园的特色课程。比如,天宝中心幼儿园今年新增了书法、棋类、蒙氏数学等课程,南坑第二幼儿园主打“绘本故事”,石亭中心幼儿园加入了足球游戏活动等。

  日前,记者来到芗城区天宝中心幼儿园,孩子们正由老师引领着走进不同的课后服务课堂。“孩子们,鲸鱼长什么样的?”绘画课上,孩子们在老师的引导下,挥舞着画笔在纸上涂涂画画;而在户外球场上,孩子们捧着篮球围在老师脚边,听着老师轻声教导拍球的正确姿势……据天宝中心幼儿园园长戴海燕介绍,目前,天宝中心幼儿园有近300位学生,自愿参加课后服务课程的儿童约有200人。

  满足孩子不同学习需求的同时,课后服务也解决了孩子下课和家长下班的“时间差”问题。戴海燕说,幼儿园不少家长都在城区务工,一般只能由家里老人帮忙或者找托管接送。“但老一辈文化水平普遍较低,孩子一回到家常常就捧着手机玩游戏。因此,开展幼儿园课后服务已成为刚需,在解决了家长接娃难问题的同时又拓展了孩子的兴趣爱好。”

  天宝镇的李大爷每天都要接送家里的两个孙子上下学,一个上小学,一个上幼儿园,老人的精力和体力都已明显不够用,“可孩子的父母都要上班,根本没时间接送,只能由我们老人来。”如今,有了课后服务课程,李大爷可以在家忙活好手头的农活,再来接孙子下课。“娃娃们在幼儿园多玩多学本领,我们接送时间也更宽松了。”

  配有专业师资,课后服务课程让不少家长觉得“很划算”。记者了解到,市面上“1对1”的兴趣班课程价格大多在100余元,而目前芗城区幼儿园课后服务课程每天大约只要9元。王先生的女儿在石亭中心幼儿园上中班,他表示,相比于外面兴趣班里的师资良莠不齐,幼儿园的课后服务课程让他感到更放心。

  注重幼儿兴趣培养

  大鼓凉伞成热门课程

  与中小学开设的课后服务课程不同,幼儿园课后服务课堂主要还是让孩子们好好玩。目前,芗城区大部分公办幼儿园的课后服务课程主要为儿童游戏和日常生活体验。

  也有部分家长纳闷:为什么不组织幼儿学习小学课程,让孩子赢在起跑线上?

  “不是拔苗助长,而是润物细无声的教育方式,成为目前大多数幼儿园设置课后服务课程制定的核心主轴。”芗城教投课后服务负责人王伟泉说道。

  南坑第二幼儿园园长马春燕的案头,常年放着一本由教育部制定的《3-6岁儿童学习与发展指南》,其从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述了幼儿的学习与发展过程,而这份指南也成为南坑第二幼儿园制定课后服务课程的专业依据。该园自去年10月份开始实行课后服务后,就受到家长热烈欢迎。课程除了设有音乐、舞蹈、户外运动这些基本选项外,绘本故事也成为幼儿园孩子的热门课程,有近百位幼儿参与。

  乡村幼儿园,因根植在更浓厚的本土文化氛围,也因地制宜开发了相关的传统文化课程。在天宝中心幼儿园,漳州传统民俗舞蹈大鼓凉伞融入了课后服务课程。而开设这个课程的原因,只是因为孩子们感兴趣。

  在天宝镇的大小庆典活动、庙会演出上经常可以看到大鼓凉伞表演,孩子们看到后就来了兴致,对戴海燕说:“园长,大鼓凉伞有趣,我们想学。”这也引发了她对课后服务课程更深刻的思考:可否把身边的社会民俗文化融入课程,让他们用自己的方式感受本土传统文化?

  这门传统民俗舞蹈“大鼓凉伞”课程一推出就吸引了近30名儿童参加,还在镇上组成了幼儿版的大鼓凉伞队。每周排练两次,并在一些重要的文艺汇演中登台亮相。

  在芗城区教育局幼教股股长王丽蓉看来,幼儿对某一事物产生浓厚兴趣,便会自觉自愿去学习探索,“因此,幼儿园各类课程设置更需要注重对儿童兴趣的保护和激发”。

  新式教育仍处探索阶段

  为幼儿打造私人订制课程

  私人订制的课程设置,或将成为部分幼儿园课后服务课程的全新“打开”方式。

  “每个幼儿各自的成长速度和发展时间并不完全相同,要充分尊重幼儿发展进程中的个别差异。”石亭中心幼儿园园长陈小秋说,“我们也在探索根据

  不同发展进程,对儿童个性化订制课后服务课程。比如,对语言能力、动手能力比较弱的孩子开设1对4,甚至1对1的相关小班课后课程。”

  芗城区幼儿园课后服务仍处于探索开发阶段,由于幼儿园课后服务属于新式幼儿教育内容,目前在全市仍未实现全覆盖。

  芗城区教育局副局长林荣坤表示,在“双减”政策落地后,芗城区将着力推进课后服务扩面提质,让学校成为孩子们的快乐家园、学习乐园。芗城教投总经理石为民表示,下阶段,在学校探索多样化幼儿园课后服务课程的基础上,持续完善软硬件设施、设备,如增加安全识别系统、艺体类器材及易耗品等,为幼儿园课后服务提供更多保障。

  ⊙记者 陈慧慧 文 陈逸帆 图

责任编辑/林堃 邹美玲