热门图集正文

有些奋斗“无声胜有声”
2022-05-31 来源:闽南日报-漳州新闻网

  在漳州市区有这么一家快递公司,由聋哑人设立,且三分之一的员工是聋哑人。 他们努力的样子让人忍不住点赞——

  有些奋斗“无声胜有声”

  聋哑人夫妇用心打理自己的快递站,用手语进行交流。

  处于闹市区的天下广场车水马龙,沿街有家快递驿站却格外安静。明亮整洁的店铺里,快递整齐码放,顾客进门只向店员展示手机上的取件码,未闻其声便已顺利完成取件。

  “我是聋哑人,

  请与我打字沟通”

  正接待取件客人的阮晓敏头戴一顶蓝红相间的帽子。帽檐上“我是聋哑人,请与我打字沟通”两行字清晰可见。只见她熟练地从货架上取下快递给顾客,摆动双手与顾客道别,口罩下是真诚的微笑。

  “我和我丈夫接手这个驿站一年多,周围居民已很熟悉与我们的交流方式,对我们很理解,也非常支持。” 阮晓敏用手语表述。如今手机打字很方便,交流几乎“零障碍”。

  一旁,阮晓敏的丈夫姚智辉正与同事一起分拣着刚进站的一车快件。他们用手语快速交流,快件上的地址栏只在眼前短暂停留,便立即被准确归置到位。这一半是准备马上出门派送的,另一半是预备入库等客户自取的。在姚智辉脑海里早已规划好了派送路线,一天下来最多能送达600多个快件。

  “这甚至是正常派件员送件量的两倍。”芗城区极兔快递有限公司副总经理施劭恺感叹:“别看我们这些员工安静得像是一出默剧,其实他们不受外界干扰,埋头苦干,就像是‘飞快运转的电影胶片’。”

  “以前的生活漫无目的,干过制衣工,做过保洁员,打过零散工,但最终发现快递才是最适合我们的职业。”夫妻俩接手驿站以来,他们每月的家庭收入已破万元,一家三口的生活水平有了质的飞跃。

  “收到过客户投诉,

  但我们只能越挫越勇”

  “前来求职的聋哑人是否适合快递行业?该安排在哪个岗位?这些问题都要通过考试才能得出答案。”施劭恺向记者展示了“派送地址识别考核”“派送流程考核”两份答卷,并介绍:“聋哑人首先得识字,且必须能辨认出准确地址才能够录用工作。”

  “通过考核的聋哑人会依照其灵活程度,分赴装卸车、分拣、入库和派送等不同岗位。” 施劭恺表示,公司只是帮聋哑人朋友找到一个合适的位置,后期他们在岗位上发光发热,全凭自己努力。

  基于身体的缺陷,聋哑人派件时遇到种种困难在所难免。 “以前派件遇到门店关门时,只能拜托路人帮忙致电客户解释情况,修改派送时间。如今,公司配备了辅助我们的客服人员,遇到紧急情况他们能帮我们跟客户解释,确实帮了大忙。”

  正在一旁协助顾客过磅的小陈便是这家驿站的配套客服,“偶尔我会处理一些打字无法说清楚,需要通话的棘手问题件,但大多数他们夫妻俩都能解决。”

  “前期我们也收到过客户投诉,但我们越挫越勇。”芗城区极兔快递有限公司总经理柳光第笑着表示,“这些聋哑人员工用毅力与专注感染着我们,也倒逼着公司更努力为其提供必要辅助,这何尝不是一种互补互助。”

  “向他们比个赞,

  他们能开心一整天”

  “我们只是听不到、说不出,但我们和大家一样都在为美好生活不懈努力着。”公司负责人康艺云自身也是一名聋哑人,他希望搭建一个平台,让聋哑人奋斗、自强的一面被大众看到。

  去年4月起,公司开始尝试让聋哑人接触快递。同年7月,可行性通过论证,团队初具规模,公司便开始发展快递业务。“目前公司有30余名聋哑员工,大概占总员工数的三分之一。除了7名安排于分拣中心外,其余均分布在市区10余个驿站,直接与社会大众接触。”柳光第表示,总体上看来,如今的运营情况还算顺利。

  “能坚持下来的聋哑人都变得更自信了,你向他们比个赞,他们能开心一整天。”施劭恺平时与聋哑人接触最多,也是公司最早学会手语的人。他能感受到聋哑员工的乐观。“在工作遇到困难时,他们常告诉自己‘只是还不习惯,慢慢会变好的’。”

  “以前从没想过自己能从事需要和人打交道的工作,如今能拥有这份职业,挺开心。”姚智辉比划着双手,转头望向妻子。夫妻俩脸上泛起幸福的微笑。

  “我们期盼能迎来更多无声的力量。”康艺云表示,“只要我们携手团结、相互鼓劲,定能此时无声胜有声,带动更多聋哑人朋友在从业的道路上更加自信、自强。”

  ⊙本报记者 李伟 通讯员 韩惠芬 文/图

责任编辑/黄舒哲 陈铃清