热门图集正文

华安县实验小学:博学雅行蕴文明
2022-06-25 来源:闽南日报-漳州新闻网

  博学雅行蕴文明——华安县实验小学文明校园风采

  开展学生排球操活动

  华安县实验小学创办于1919年,原校名钦明小学,几经易名,1956年后定为现名,现有教职工80人,学生1200多人,25个教学班。学校在“待人以和、博文以雅”的校训框架下,以培养“阳光、聪慧的文雅少年”为办学目标,以“博雅”教育和“和谐”教育“双德育”为特色,获评“省级教改示范校”“省人工智能教育试点校”“省级平安校园”“全国排球特色校”,连续九届被评为“福建省文明学校(校园)”。

  精彩活动,丰富“博雅”文化内涵。学校以艺术节、科技节、体育节、读书节为活动主线,将雅行教育贯穿其中。举办“雅正言行”艺术节,内容包括声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、合唱等,让每一个学生参与其中;举办“阅读之星”评选、师生读书沙龙、好书推荐、经典诵读比赛、跳蚤书市等活动,让书香溢满校园;举办“养德节”活动,通过美德故事、美德征文、美德演讲、美德行动等形式,培育学生的真善美;开展阳光健身活动、阳光大课间、排球操等活动,增强学生体质;举办“创新体验”科技节,通过科幻画比赛、科技作品展、科技运动会等活动,挖掘学生潜能,展现学生特长,营造“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的良好氛围。

  多彩社团,拓宽“博雅”教育外延。学校充分利用少年宫资源优势,开设排球、闽南童谣、3D美术、古琴、纸浆画、国画等33个社团,丰富学生课余生活,拓宽博雅教育外延。组织学校老师和闽南语爱好者共同开发闽南童谣《闽南囡仔歌》,师生共同传唱闽南童谣,弘扬闽南文化;体育老师共同编创排球操,在课间操和阳光体育时进行展示;编程社团多人获得2021年漳州市人工智能与机器人全球挑战赛超变战场漳州区域选拔赛二等奖、三等奖。此外,学校组织全校语文老师,共同编创《笔尖下的芳华》《古诗词拓展读本》《阅读伴我成长》等校本课程。

  亲子阅读,厚实“博雅”文化内涵。学校有省级示范图书馆、有电子阅览室,藏书丰富,生均近40册。举办品三国、游西游、话红楼、走水浒的亲子读书会,活动效果显著。还专门打造阅读网站“月芽网”供学生阅读考试等级测试,设有书目推荐、考试说明、考题等功能,每学期在学校推荐的书目内举行一次课外阅读考试,让学生课外阅读落到实处。如今,学习型校园已然形成,读书氛围浓厚。

责任编辑/陈 岩 邹美玲