热门图集正文

华安县第二实验幼儿园:“足”下出精彩 “球”上享乐园
2022-06-25 来源:闽南日报-漳州新闻网

  “足”下出精彩 “球”上享乐园——华安县第二实验幼儿园文明校园风采

  幼儿园小朋友在县“一校一特色、一生一特长”强基工程启动仪式上表演足球操

  华安县第二实验幼儿园于1997年与县实验幼儿园分立后独立办校,现有18个班、在园幼儿761名,是漳州市示范性幼儿园。幼儿园在“爱润童心 园梦起航”的办学理念引领下,全力培养“健康活泼、勇敢自信、文明乐群、探究创新”的新时代幼儿;先后获得省级德育先进校、省规范汉字书写教育特色学校、全国足球特色幼儿园、第二批全国足球特色幼儿园示范园等荣誉称号,连续两届被评为“福建省文明校园”。

  完善基础设施,开辟运动新渠道。华安二幼以足球活动作为“园梦”课程的特色活动,开设足球特色课程,于2019年8月份被国家教育部认定为全国足球特色幼儿园。2021年投入7万元新建1个336平方米的幼儿足球场,积极推进寓教于乐的特色名园建设。2019年获漳州市体质健康足球嘉年华活动一等奖,2020年获校企合作线上亲子运动嘉年华公益活动优胜单位,2021年入选全国足球特色幼儿园示范园试点名单。

  加强培训,提升足球素养。组织老师认真学习足球特色课程,外聘专业教练每周进园2次对老师进行足球训练,帮助老师学习基本的运、传、接、射门等动作要领。并邀请专业人士帮助老师梳理如何将专业足球竞赛规则运用到幼儿足球竞赛游戏中。老师充分利用空余时间,积极训练,提高技能,在学习中体验足球运动带来的拼搏、激情和魅力。

  因材施教,助力阳光成长。从初步摸索幼儿足球启蒙教育的课程内容,到如今制定科学的课程体系,华安二幼不断推进足球启蒙教育的专业化。足球课程已在全园全面铺开,段段有足球特色班,普及率100%。老师根据幼儿的年龄特点和个体差异,将足球与游戏相融合,精心编排足球儿歌、足球小游戏、足球赛等,并结合“我们的节日”,举办美术欣赏活动《美丽的足球》、社会活动《我和足球合个影》、绘画活动《我设计的足球》、趣味小游戏《快乐的小射手》等;疫情期间,举办线上亲子足球运动嘉年华公益活动,通过形式多样的活动助推足球课题的研究进程,以球育德、以球健身、以球益智、以球励志。

责任编辑/陈 岩 邹美玲