热门图集正文

漳州:50名茶企茶农学员从田间地头走向直播镜头
2022-06-25 来源:闽南日报-漳州新闻网

  海峡茶会直播带货培训班昨举办,来自漳州五泡茶主产区的50名茶企茶农学员——

  从田间地头走向直播镜头

  ​培训班上,学员进行带货直播实操考核。

  手机屏一摆,直播灯一打,许晓真的心就跳到了嗓子眼,脑袋中的台词全都缠绕在一起,七零八落的话珠子洒落一地,端起茶杯也抖个不停。“平时连视频电话都懒得打,今天却要在直播间面对上万名粉丝,心里真打怵。”

  昨日,在第八届海峡(漳州)茶会“云上茶香 漳显魅力”直播带货培训班上,来自漳州五泡茶主产区的50名茶企茶农学员,迎来了带货直播实操考核。专业团队在培训班上帮助漳州茶企茶农提前布局规划,从引流到选品,再到内容策划,为其设计了一套专业的“打法”。

  学员许晓真和丈夫在诏安经营着100多亩的茶山。因为疫情,她家的茶厂在销售模式、销售渠道和物流运输上面临前所未有的挑战。“今年一半的春茶还滞销在仓库,茶园也不敢雇人来采摘。”茶香也怕巷子深,摆在许晓真面前的是茶厂的生计问题,这位制茶老手艺人,从“山上”走上“线上”,寻求破局机会。

  操持浓重口音,鲜少技巧的讲解,作为直播“小白”的许晓真在“线上”呈现最本色的状态,反而特别真诚和亲切。她会用错词:“这款茶口感美丽。”哎,怎么把好喝说成美丽?许晓真心里犯起嘀咕。也会说话“吃字”,于是当面和粉丝道歉起来:“哎呀说错了,我重说一遍啊……”培训班导师、浩瀚之星创始人欧阳炜点评许晓真青涩的表现很有特点,“真实的表现会成为主播的特色,甚至还能引来老乡观众的共鸣。”

  一听说有茶会直播带货培训班,来自南靖的黄星玲立刻就报了名。在直播实战演练前,她根据导师传授的直播八大话术技巧,整理了近2000字的“台本”,一边练习一边复盘,“光是台词就修改了3遍”,甚至连直播时的语气词都写了下来。在参加培训班前,黄星玲也曾在抖音直播过,但在直播间源源不断输出干货却只吸引了几人停留。“当时没有掌握直播的门道,讲的干货价值再高也是白费口舌。”直到参加培训班,她才发现直播带货考验着主播销售话术、仪态仪容、应变处理等能力。“希望通过直播培训班,学习直播带货方法技巧,让公司实现从线下销售到直播带货的转型,拓宽茶叶销路。”黄星玲说道。

  欧阳炜说,在实战直播演练中,培训班导师会实时为学员调整直播思路,给出针对性的点评和方案。并针对茶产业客户群体和茶产品特性进行因材施教,编排营销话术和活动节奏,帮助茶产品快速适销对路。

  培训班上不仅有“新生代”,也有茶界“老资格”。现年56岁的黄秀凤退休后从三尺讲台走上了直播平台,推荐漳州在地好茶平和白芽奇兰。与激情澎湃的带货方式不同,黄秀凤一袭素净长裙娓娓道来白芽奇兰的制茶工艺和口感,吸引不少网友点赞。“即便是中年人也要顺应时代发展需要,积极拥抱新鲜事物,保持不断更新自己的开放心态。”

  漳州信产集团跨境电商公司培训负责人张彩霞表示,此次培训班以茶文化与直播带货相结合的方式,培育了一批懂流程、懂方法、懂技巧的线上直播销售人才,帮助茶企茶农拓宽茶叶销售渠道,宣传漳州茶品牌、茶文化,助力乡村振兴。☉记者 陈慧慧 文/图

责任编辑/陈 岩 邹美玲