热门图集正文

用闽南文化点亮千年漳州古城
2022-06-25 来源:闽南日报-漳州新闻网

  提要

  2015年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十二届三次会议民革、台盟、台联委员联组讨论时指出,台湾除了原住民,大陆去台的以闽南地区为主,讲的就是闽南话。血缘相亲,文缘相承。闽南文化作为两岸文化交流的重要部分,大有文章可做。2021年3月,习近平总书记来闽考察时强调指出,要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。

  习近平总书记要求把福建打造成“台胞台企登陆第一家园”。省第十一次党代会指出,要发挥闽南文化等祖地文化优势,共同传承发展中华优秀传统文化,凝聚共识、增进认同。

  2022年5月27日,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话中提出:中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

  在地图上,东南沿海之角,静卧一座海滨古城,与台湾一水之隔。1300余年来,它从遥远的历史深处走来,印刻着兼容并蓄、海纳百川的包容品质,承载着闽南文化的历史筋脉,凝结着匠艺古今的闽人智慧,更有守正创新、敢拼会赢的性情,它就是漳州。

  自陈元光开漳以来,漳州融合了中原文化、海洋文化、客家文化,继承了朱子文化、红色文化,成为闽南文化主要发祥地、闽南文化生态保护区核心区和闽南文化遗产富集区,形成了独具漳州地域特色的闽南文化。

  在宏阔的时空维度中,厚植于斯的闽南文脉成为城市自信前行的底气。如今,漳州正将这融于血脉的精彩篇章,提笔续写——

  赓续人文 漳州抒写闽南文化重要篇章

  翻开历史的扉页,“开漳圣王”是漳台两岸同胞共同守护的如磐根脉。

  公元669年,唐朝归德将军陈政、陈元光父子奉旨率87姓将士入闽平乱,自此“开闽建漳”,后来陈氏父子更启土台湾、衍播海外。

  漳州作为闽南文化主要发祥地、台胞主要祖籍地、台商投资密集区,具有独特涉台文化资源优势。2300万台湾同胞中有近1000万台胞祖籍在漳州,全市有涉台文物306处。多年来,漳州持续举办两岸开漳圣王文化节、关帝文化节、保生大帝文化节、三平祖师文化旅游节和海峡两岸朱熹陈淳学术研讨会等文化交流活动,进一步密切漳台两地文化交流合作。

  在漳州白云岩,伫立着这样一副对联——“地位清高 日月每从肩上过,门庭开豁 江山常在掌中看。”832年前在此俯仰天地的,就是大儒朱熹。

  1190年,朱子到漳出任知州。作为朱子在福建唯一的主政之地,漳州是朱子一生中治学理政的重要一站,他让漳州变为“讲明理学教化,名宦乡贤辈出”的地方。

  漳州,也是王阳明的过化之地。明正德年间,王阳明率兵入闽平乱,奏请添设平和县治,建立学校移风易俗,对漳州产生深远影响。

  儒韵清风拂古今。朱子文化、阳明文化与闽南文化相互融合,已成为漳州人身上流淌的文化基因,生生不息。“海滨邹鲁”这一文化印记也深深烙刻进这座城市。

  广袤的漳州大地,还根植着红军攻克漳州、谷文昌、龙江风格、“漳州110”等先进事迹以及女排精神,是不同时期广大党员干部、人民群众奋斗拼搏积淀而成的城市人文精神,是闽南文化“爱拼才会赢”精神特质在新时代的生动体现。

  其中,报告文学《谷文昌》荣获“五个一工程”奖。芗剧现代戏《谷文昌》、木偶戏《闹海新传》、芗剧《李林》、锦歌《红军进漳颂》等优秀作品不断涌现,时代精神之光正全然绽放。

  ……

  胸罗锦绣历史,一点点立住了漳州人由内而外的精气神,也为漳州建设现代化滨海城市提供了创造性、创新性的丰厚滋养。市第十二次党代会提出,要传承弘扬闽南文化、漳台文化、海丝文化,推动古城活化、古街复原、古村提升、古厝保护,建设更具闽南魅力和时代气息的历史文化名城;要弘扬“爱拼才会赢”的闽南文化,进一步提振干部干事创业精气神。

   国家级非物质文化遗产漳州布袋木偶戏省级“非遗”传承人陈黎晖以视频连线的形式,为美国马里兰州的千名师生表演木偶艺术。 许文彬 摄

  润泽一城 闽南文化传承弘扬成效斐然

  古朴唱腔婉转,五指翻飞之间,一出出中国传统戏剧和民间故事通过手中木偶流贯而出,飞上云端,展现在美国人眼前……

  日前,中国传统布袋木偶艺术在线上走近美国“Z世代”活动,赢得外交部和中国驻美大使馆点赞。如今,越来越多非遗项目活跃在“一带一路”国家文化交流舞台,让非遗有了“国际范”。

  重视非遗活态传承,让老手艺焕发新生。目前,我市拥有世界级非遗项目3项,国家级17项,省级90项,市级175项;现有国家级非遗代表性传承人14人,省级代表性传承人80人,市级代表性传承人295人。

  文化,润泽一方人,赋能一座城。漳州,文化强市的建设步伐更加稳健——

  近年来,漳州市委市政府把保护传承弘扬闽南文化摆在全局工作突出位置,秉承“见人见物见生活”理念,推动闽南文化焕发强大生机活力。

  顶层规划接续出台。将闽南文化生态(漳州)保护区建设纳入市“十四五”规划纲要,出台《〈闽南文化生态保护区总体规划〉漳州市实施方案》《闽南文化生态保护区总体规划漳州市建设提升方案(2021-2025)》。

  守护千年漳州古韵。累计投入近31亿元用于漳州古城保护开发,实施香港路历史街区北段片区和台湾路历史街区维修整治保护工程、漳州古城保护开发(一期)等项目180多个。

  ……

    芗城区第三十一届基层灯谜会猜活动以“开漳大吉、福满芗江”为主题 严洁 摄

    春节期间,市区中山公园设置百福园。 许文彬 摄

  示范带动 闽南文化保护传承工作干一件、成一件,点一盏、亮一片

  保护传承弘扬闽南文化,是一项系统性工程,点多面广线长。

  我市明确发展目标,出台“用闽南文化点亮千年漳州古城”行动计划,把工作系统化、具体化,以点带面、重点突破,推动闽南文化保护传承工作干一件、成一件,点一盏、亮一片,形成更加有力的示范带动效应。

  ——以文化人。加快实施保护传承朱子文化“十个一”行动、松洲书院保护修缮提升等项目,彰显闽南文化独特魅力。

  ——以文惠民。大抓精品创作、非遗传承、阵地提升,让闽南文化更好走近群众、融入生活。

  ——以文兴业。以世遗土楼——山区文化产业带和海丝锚地——民俗文化产业带为发展重点,着力优化完善“一核·两带·三区”的发展布局;将“土楼故里”“女排娘家”等城市形象IP与产业品牌运营相结合,打造新的城市文化名片;

  开展具有漳州特色的“福”文化建设,目前已建成芗城区福泽福林景观建设项目等11个“福”文化景观,规划建设华安县坪水畲乡“福”文化园区。

  ——以文铸魂。正确认识和辩证把握中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者之间的关系,坚持正确方向,坚定文化自信,建设文化强市。组织开展“纪念红军攻克漳州90周年”全媒体采风等活动,加快推动谷文昌“十大教育点”建设,接续开展向“时代楷模”“漳州110”学习活动,加快推进漳州“女排精神展示馆”建设,广泛开展学习龙江风格先进事迹主题活动,进一步把学习成果转化为激励领导干部干事创业的激情与热情。

  论道古城

  市文化和旅游局党组书记、局长 何金才:让闽南文化在漳州古城“活起来”

  “用闽南文化点亮千年漳州古城”行动计划实施后,将充分发挥闽南文化独特地缘优势,做足做活闽南文化这篇大文章,擦亮闽南文化主要发祥地这张城市名片,形成开漳文化、漳台文化、海丝文化等漳州地方特色文化交相辉映的新格局,推进文化强市建设。

  “用闽南文化点亮千年漳州古城”行动计划中,对进一步深化祖地文化、漳台民俗信仰等领域交流,重点挖掘特色旅游、红色内涵,建设一批文旅融合项目等方面进行了布局,构建科学有效的文化遗产保护体系。行动计划旨在塑造漳州全域旅游主题形象,形成文旅发展新格局,将古城漳州打造成集商业、文化、旅游为一体,并具有传承历史、展示文化、延续生活等功能的闽南文化富集区,全方位展示人文之美、生态之美、发展之美,让闽南文化在漳州古城“活起来”,使漳州古城成为传播本土文化、体验闽南文化、展示传统特色的重要窗口,实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的文化发展目标,打造有利于闽南文化在漳州古城传承、保护、发展的优越环境。■本报记者 陈慧慧

  福建省闽南文化研究会副会长、漳州市闽南文化研究会会长 涂志伟:

    把保护闽南方言放在重要位置

  漳州是闽南文化的发祥地、核心区之一。存续状态良好的闽南风俗习惯、闽南方言、闽南祭祖、闽南信俗、闽南传统艺术、闽南非物质文化遗产、闽南传统建筑、闽南饮食等文化形态,构成了闽南文化的完整系统,体现了鲜明的区域文化特征。漳州是重要的台胞祖籍地、侨乡,保留了丰富的祖地文化内涵,是闽南文化的典型代表。

  闽南方言,是闽南文化的重要载体,更成为联络、凝聚及传播闽南文化的一个不可替代的人文纽带,保护闽南文化生态就要把保护闽南方言放在重要突出位置。省政府《闽南文化生态保护区总体规划》及漳州市相关文件出台,为闽南方言保护传承提供了有力保障。在相关政策支持的同时,也要加强宣传和引导,可大力开展闽南方言进校园及闽南传统民俗活动进社区等,在闹市区普及有关闽南传统道德家训和乡土谚语、方言字词、闽南歌谣等,定期开办闽南方言文化及历史传承知识讲座等,拓宽闽南方言传播推广渠道,营造闽南方言传播的良好环境与氛围,树立群众保护闽南方言的意识。 ■本报记者 陈慧慧

  漳州市历史文化遗产保护利用专家库成员、漳州古城保护发展咨询委员会委员 李海光:

    让古城“慢生活”留住游客

  古城内,文物古迹众多,还有大量涉台、涉侨历史建筑和百年老字号;非物质文化遗产集中,仅国家级非遗项目就有7项,占全市近一半;人文气息浓厚,保留约1.7万老居民,是一座“生活着的千年古城”,也是一座“温泉之城”“美食之城”。

  深入发掘古城文化内涵,完善相关配套服务,对于延续古城文脉,推动古城文化旅游发展具有重要意义。建议推进实施《漳州古城保护条例》,加快古城建筑修缮及活化利用,积极鼓励发展古城特色民宿,让游客体验古城“慢生活”;推进国家4A级景区创建,加快温泉酒店招商运营,打造漳州华侨历史博物馆和漳州侨批(台批)馆,突显温泉资源和侨台特色。同时,组织专家学者,围绕朱子文化、台侨文化、非遗文化、温泉文旅等核心元素,提炼古城文化,提升漳州古城的知名度与美誉度。通过全域旅游串联周边景点,打造古城精品旅游路线,形成“体验闽南市井风情、欣赏非遗民俗表演、品尝漳州特色小吃、选购全市名优特产、入住古城温泉酒店”的文旅发展格局。■本报记者 陈慧慧

  闽南师范大学闽南文化研究院副院长 刘 云:​

  以信俗文化交流促进两岸融合

  魁星,亦称奎星。魁星信俗是中国古代科举文化的俗化,表达了民众对中华优秀传统文化的崇敬之心。魁星信俗从漳州流传到台湾,祭祀魁斗星君的时间发生变化,但仪式基本相同,说明两岸文脉相同、神缘相通。推动两岸魁星信俗交流,将有力促进两岸文心相融、民心相通、心灵契合。

  明代万历二十七年,漳州知府韩擢把文昌阁移到南桥之北。同时,诏安县在文庙前东隅建楼,祠祀文昌帝君和魁斗星君,列入官府祀典,每年仲春、仲秋的望日祭祀。明末清初,随着漳州民众移居台湾岛,文昌帝君信仰、魁星信仰也随之传入。光绪九年,云霄县设立了云山书院,供奉魁斗星君。林太师庙在台湾基隆、南投有分庙,系从云霄分灵而去,两岸林太师信仰和魁星信俗交流不断。

  加强两岸文化交流和往来,建议以中华优秀传统文化为切入点,加大两岸社会经济文化融合发展力度,推动两岸学术机构、民间团体的合作交流,通过举办两岸信俗民间信仰学术论坛,推进宫庙之间的交流互访,从而促进两岸民众之间的文化认同和情感认同。■本报记者 陈慧慧