漳州市住建局多措并举推进工地扬尘污染治理

来源:漳州市建设执业资格注册中心      2022-06-30 13:07      责任编辑:郭宁

  漳州新闻网讯(杨超)为进一步提升中心城区建筑工地施工扬尘污染防治工作,降低大气污染影响,漳州市住建局扬尘整治工作督查专班采用“督查+普法”的创新方式,多措并举开展施工扬尘整治工作。

  注重实效,日常督查不忘普法

  善用日常监督检查深入施工现场进行扬尘防治普法宣传。“围挡周围要规范喷淋设备,并且要保证喷淋设备正常作业,车轮、车身都要冲洗干净,一定不要带泥土上路,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款的相关规定,扬尘治理措施都要做到位”,扬尘整治工作督查专班人员在做好施工扬尘整治日常督查工作的同时,耐心地对施工负责人进行普法宣传、政策解读,说明扬尘危害及相应责任,要求规范施工行为,引导施工方主动履行扬尘防治主体责任。

 

  普法宣贯,树立扬尘防治意识

  强调责任意识,深入企业开展扬尘污染防治宣贯活动,阶段性到企业开展普法座谈会,对扬尘管控方面的法律法规进行宣传与讲解,同时分享分发漳州市建设工地扬尘防治宣传导则等,通过扬尘防治污染普法宣贯活动,引导企业树立扬尘防治责任意识,筑牢扬尘治理根基。

 

  狠抓落实,开展专项督查督导

  采取“线上抽查+线下巡查”,以“四不两直”方式下沉到各工地开展督查督导。自市住建局扬尘整治工作督查专班成立以来,共检查施工项目198次,发出督改通知书60份,停工立案12起,共查出问题348条,其中已完成整改340条,剩余8条正在督促整改中。

 

  下一步,市住建局扬尘整治工作督查专班将继续多措并举开展扬尘整治督查工作,依法依规严格监督执法,充分利用曝光、扣信用分、立案处罚等手段,该停工的停工,该立案的立案,确保建筑工地扬尘防治“六有”措施执行到位,让漳州的天更蓝、空气更清新。

  延伸阅读:

  1.《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款规定:施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。

  2.《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第五款规定:暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  3.《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款规定:违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治:(一)施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;(二)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的。

  4.《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第二款规定:违法本法规定,建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门依照前款规定予以处罚。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像