龙文:美丽庭院扮靓乡村

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-07-13 11:09      责任编辑:吴颖芳

  “‘美丽庭院’评选活动开展以来,农村庭院干净了,物品整齐了,环境好多了,老百姓的幸福感和获得感也更足了!”盛夏傍晚时分,微风习习,躺在院中乘凉的黄阿姨惬意地说道。

  走进龙文区郭坑镇的几个村落,映入眼帘的是一个个错落有致的农家小院和干净整洁的乡村小道,还有房前屋后的花花草草。踱步院中,处处鸟语花香,恬静温馨。在龙文区,这样“推窗见绿、抬头赏景”的农家小院还有很多。2021年以来,龙文区12个行政村共推荐评选省级“美丽庭院”40户、市级“美丽庭院”148户,培育区级“美丽庭院”260户。

  近年来,龙文对“美丽庭院”创建工作进行总体规划,制定评选标准,充分发挥各村巾帼志愿服务队的作用,组织巾帼志愿者到农户家中帮忙整理庭院、清扫杂物,传授妇女收纳、规整什物的小技巧,为群众做好清洁家园示范,引导农村妇女自发创建“美丽庭院”。全区共开展巾帼志愿服务创建“美丽庭院”活动120余场,各类宣传活动240多场。

  同时,龙文区打通互相观摩借鉴渠道,打造“一村一品、一户一韵”的“美丽庭院”擂台。把创建“美丽庭院”纳入积分制管理,以村为单位,按照“五美”评选标准,探索建立农村“积分超市”,有效激发群众主动参与热情,进一步营造“你美、我美、大家美”的和谐乡村环境,形成人人参与美好家园创建,共同推进乡村振兴的浓厚氛围。

  ⊙林聪华 康丽红

责任编辑/陈 岩 邹美玲

 

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像