热门图集正文

漳浦:早稻丰收 农民增收
2022-07-17 来源:闽南日报-漳州新闻网

  官浔镇康庄村水稻种植基地

  漳州新闻网讯(林惠卿 林素真 林燕兰 王大鹏 文/图)近日,在漳浦县官浔镇康庄村的水稻种植示范基地,1900多亩金灿灿的水稻陆续成熟,水稻收割机在田间来回穿梭忙碌,田间呈现出一幅丰收的美景。

  今年,漳浦县全县共种植水稻8.22万亩,目前正陆续进入收割阶段,预计到8月中旬收割结束。由于今年降雨量大,水分充足,早稻均衡增产,早熟品种亩产一般为500-600公斤,中晚熟品种亩产一般为600-700公斤,预计漳浦今年可收获早稻4.5万吨,明显优于往年。据悉,今年来,漳浦县在官浔镇康庄村、赤湖镇后湖村等地建立水稻绿色高质高效示范片10个,示范面积4600亩,通过示范片建设,示范推广粮食“五新”和绿色高质高效模式,促进粮食生产增产增收,实现示范片作物亩产高于全省平均水平10%以上。下阶段,该县农业农村局技术人员将引导农民加快水稻收割和复播进度,提高作业质量,做到水稻随收、立即复播,强化在田作物田管力度,确保不误农时,促进粮食增产、农民增收。

责任编辑/陈 岩 吴辉煌