精彩推荐正文

古建筑的“新身份”
2022-07-17 来源:闽南日报-漳州新闻网

  近年来,我市在持续推进历史文化名城保护工作的同时,对修缮后的历史建筑进行活化利用,非遗展示馆、灯谜艺术博物馆、文艺交流中心……一座座历史建筑在新时代延续历史文脉,重新焕发出勃勃生机——

  古建筑的“新身份”

  近日,我市公布中心城区第五批历史建筑名单,唐宋子城(台湾路—香港路)历史文化街区罗厝巷1—2号罗厝、龙文区梧桥当店大厝等13处历史建筑上榜。至此,我市中心城区已有65处历史建筑。

  台湾路124—126号

  芳华横路6号——刘厝

  保护传承 修旧如旧

  自2017年漳州市中心城区第一批17处历史建筑名单公布,我市陆续公布中心城区五批历史建筑。“将具有历史风貌和地方特色的建筑列入历史建筑保护名录,有了被保护的身份,哪怕是产权人也不能随意拆除、破坏。”市自然资源局陈爱棋局长介绍道,对待这些古建筑、老宅子要怀有珍爱之心和尊崇之心,这些历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是一个城市文化传承的重要载体,保护好历史建筑意义重大。

  为更好地推进历史文化名城保护工作,市政府于2020年8月挂牌成立历史文化名城管理委员会,归市自然资源局管理,承担统筹规划、综合协调历史文化名城、历史文化街区、历史文化名镇名村、历史建筑等的保护管理工作。两年来相继出台《漳州古城保护条例》《漳州古城建筑风貌导则》《漳州市历史文化保护利用动态监测工作细则》等法规政策文件,使古城的保护管理开发利用有法可依、监测各地历史文化保护工作有序开展。通过建章立制,更科学地处理城市建设与名城保护的关系,进一步挖掘、提升城市的历史文化内涵。

  认定历史建筑是手段,保护传承才是目的。历史建筑由于建设年代久远,存在建筑老化、衰败等现象,如果缺乏维护和修缮,建筑极易受损,导致历史文化价值缺失。“历史建筑的保护只有起点,没有终点。对历史建筑的保护修缮要遵循修旧如旧、最低限度干预的原则,要尊重历史而不是重建历史。”陈爱棋说,每栋历史建筑都有它特定的时代特征和纪念意义,修缮要保持传统建筑的特点,保护它的真实性、完整性,延续性,而不是简单粗暴地采用现代工艺来进行修缮,导致它的历史文化价值被抹平。

  活化利用 焕发生机

  在持续推进历史建筑保护的同时,我市将修缮后的历史建筑进行活化利用,充分挖掘它们丰富的文化内涵,让它们“活”在当下,重新焕发勃勃生机,更好地发挥历史建筑的社会价值。

  漳州灯谜艺术博物馆正是历史建筑活化利用的典范之一。漳州灯谜艺术博物馆的前身是民国年代的捷泰布行,位于漳州市芗城区台湾路128号。走进博物馆,电子互动猜谜展区、灯谜文物展区、灯谜史展示区等一应俱全。据芗城区文化馆馆长陈秋红介绍,漳州灯谜艺术博物馆是“中华灯谜第一馆”,是公益性质的博物馆,每年接待近14000人次游客。“除了传承灯谜文化、节假日举办猜灯谜活动,在与台湾灯谜协会开展灯谜文化交流活动中还能对海峡两岸的文化交流起到沟通桥梁的作用。”

  同样也是活化利用典范的还有漳州古城文艺交流中心(原向阳剧场)。漳州古城文艺交流中心原建筑为20世纪40年代所建,位于漳州市芗城区修文东路2号。修缮后于2021年6月24日举行揭牌仪式,至今共举办过展览、论坛等活动15场。漳州古城文艺交流中心以文艺活动为载体,充分挖掘漳州本土优秀文化,积极探索文艺作品与市场的有机结合,用文化汇聚力量,为古城注入新的发展活力。

  部分第五批历史建筑展示

  捷泰布行

  捷泰布行建于民国,位于漳州古城台湾路,为二层砖混结构坡屋顶形式的建筑,是台湾路繁盛时期的典型沿街“上住下店”式民居。建筑立面具有中西合璧的装饰特点,一层柱子由清水胭脂砖砌筑,二层为西洋柱饰,结合精美的西式浮雕,并将店招牌作为装饰品融入檐口。招牌“捷泰”二字阴刻隶书,辅以西洋图案浮雕衬托,颇为醒目。

  华南小学旧址

  华南小学旧址位于国家级文物保护单位林氏宗祠(比干庙)北侧,紧邻振成巷,整体为传统闽南红砖清水砌筑,为二层砖混结构,四坡顶屋面,中西结合式外廊建筑。该建筑是民国时期社会人士筹资创办的华南私立小学,新中国成立后曾作为芗城实小教室,现为古城木偶艺术学校校址。

  延安南路157号

  延安南路157号建筑位于延安南路与修文东路交叉口,坐落在国家级文保单位文庙东南侧,为三层平屋顶砖混结构形式,建筑立面简洁大方,柱式和墙体材质采用壳灰及棕色水洗石组合,搭配木质窗户构件,整体规整大方。三层窗台下仍保留着富有时代气息的毛主席语录。

市自然资源局 供图

  湘桥进士第 

  湘桥进士第始建于雍正年间,为进士黄天瑞故居。黄天瑞为奉政大夫黄金钟之子,雍正十一年考中进士,时年30岁,之后担任刑部主事,官居六品。该建筑原为三落两进院布局,由于1949 年发大水后堂倒塌,现已改建砖混结构。现存建筑为两落一进平面布局,由前厅、天井、两侧过水廊房、主堂组成。

  本组文字由 本报记者 庄朝惠 采写

  图片除署名外由 本报记者 陈逸帆 拍摄

责任编辑/陈 岩 吴辉煌