【网络中国节▪大暑】今日4时07分,大暑至

来源:央视新闻客户端      2022-07-23 10:12      责任编辑:俞映云

  大暑,是我国二十四节气之一,夏季的最后一个节气。今天(23日)4点07分我们迎来大暑节气。“暑”是炎热的意思,大暑,是炎热之极,是一年中阳光最猛烈、最炎热的节气,此时潮湿多雨,雷暴、台风天气频至,农作物在此期间成长最快。

  《月令七十二候集解》中称:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,和小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令。相对于小暑,更为炎热,是一年中最热的时段,“湿热交蒸”在此时到达顶点。

  在大暑节气期间,我国大部分地区进入了一年中最热的时段,高温天气频繁,且南北各地气温相差不大。大暑时期是万物狂长的时节,湿气积聚而时常有大的雷雨天气,适宜水稻等喜水作物生长,民间有“大暑连天阴,遍地出黄金”的说法。“早稻抢日,晚稻抢时”,对我国种植双季稻的地区来说,此时正是一年中最紧张、最艰苦的“双抢”阶段。

  古人将大暑节气分为三候,一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。阴历六月又称“荷月”,正是荷花盛开的季节,民间多有赏荷习俗。受高温天气影响,人们纷纷探寻夏日中的清心之味,饮伏茶、晒伏姜等风俗也颇受欢迎。(总台央视记者 高伟强 李墨白 王新琦)

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像