福建警察学院开展“喜迎二十大、共圆振兴梦”暑期社会实践活动

来源:福建警察学院      2022-07-24 16:09      责任编辑:吴颖芳

  感悟时代精神力量 青春助力乡村振兴

福建警察学院开展“喜迎二十大、共圆振兴梦”暑期社会实践活动

  “当下,全党全社会正举全力推进乡村振兴,我们作为警院学子,在掌握警务知识的同时,更应该深入了解并服务农村所需所急所困,为乡村有效治理作出应有贡献。”这是福建警察学院学生戴钟煜在暑期社会实践活动中的深刻感言。7月20日至22日,福建警察学院刑罚执行系学生党支部书记柯臻炜、团总支书记陈琳带领由20多名学生组成的乡村振兴实践团队来到福建省级乡村振兴试点村——漳浦县六鳌镇店下村,以“喜迎二十大、共圆振兴梦”为主题,开展调研走访、普法宣传、扶贫助弱、直播带货等形式多样的暑期社会实践活动,在田间课堂中受教育、长才干、作贡献,在一线实践中学党史、强信念、悟初心,为乡村振兴事业贡献青春力量,以实际行动彰显青年的风采和担当。

  高校乡村一线牵  共筑振兴同心圆

  7月20日下午,这支乡村振兴实践团队深入田间地头,走家串户拉家常,详细了解店下村的发展情况和村民的生活现状,知晓近年来得益于党的好政策,村民们靠吊养紫菜、养殖鲍鱼和种植地瓜、蔬菜等,发展农产品加工和滨海渔村旅游,在家门口就可以赚到钱,户户盖起了新楼房,人人精神爽,日子也越过越好时,同学们感到由衷的高兴,更加激发了把自身知识本领转化为助推乡村振兴力量的热情和决心,通过深入座谈交流,实践团队所在的刑执系学生党支部与该村党支部决定开展党支部共建活动,双方就党支部组织共建、文明共创、乡村振兴等内容达成了共识,签署了党支部共建协议书,举行了学生大队社会实践基地的揭牌仪式,搭建起了高校与乡村优势互补、共同发展的基层党建工作平台,以实际行动参与美丽乡村建设。

  普法宣传入人心  法治力量助振兴

  7月21日上午,乡村振兴实践团队一行在店下村村委会搭建环境宣传保护以及普法教育活动平台,充分发挥同学们自身的专业知识技能优势,开展生态环境政策解读和相关法律法规的普及宣传,耐心细致为村民解答生活中遇到的法律问题,并与当地派出所民警共同配合开展防诈骗宣传教育,生动演绎诈骗的形式、骗子的手段和发生在身边的诈骗案例,帮助村民安装“国家反诈中心”APP软件,提高村民的防范诈骗能力,让普法宣传活动真正深入基层、贴近生活,为乡村振兴注入法治动力。这场生动有趣的普法课堂,吸引了大批村民前来参加,现场的气氛十分活跃,互动环节更是掀起了活动高潮,村民在互动交流中加深了对乡村振兴政策和法律知识的认识和理解,同学们对法学理论与实践的结合有了更深的感悟,普法宣传活动收获良好效果,得到了村民的一致好评。

  青春筑梦伴成长  温暖支教润童心

  儿童是祖国的未来,民族的希望。乡村振兴,教育需先行,7月21日下午,乡村振兴实践团队组织开展了关爱贫困儿童活动,将理论与实践相结合,通过寓学于乐、创思于行,将安全知识、红色教育、乡村振兴转化为孩子们喜闻乐见的小故事,以更加新颖的教学方式和更加有趣的互动模式提高他们的学习兴趣,帮助孩子们开阔眼界、拓展技能。在实践中,同学们与孩子们在游戏中增进感情、在学习中加深了解,相互交心、相互成长,倾听他们对未来的向往,帮助孩子们了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,传承党的红色基因,引导孩子从小树立远大理想,激发对知识的追求,点燃对真理的探索热情。孩子们对知识的渴望和热爱,让同学们十分感动,同学们衷心希望孩子们未来能学有所成,投身家乡、报效祖国,用奋斗书写美丽人生。最后,刑执学生党支部书记柯臻炜、大队团总支书记陈琳看望慰问了店下村贫困、残障儿童家庭,了解了这些家庭的生活情况、受资助情况、孩子们的医疗进展等,并向他们赠送了资助金、儿童书籍等物品。

  投身一线当先锋  助力乡村换新颜

  良好的生态环境是乡村的最大优势,强化乡村生态建设是乡村振兴的重要内容。在社会实践活动中,同学们结合店下村的发展实际,提前制作了宣传海报、乡村振兴横幅,将活动标语张贴在村里宣传栏,向村民宣传“聚焦三农”和“乡村振兴”的内容,并邀请村民在宣传横幅上签名,充分调动群众积极性,携手推动乡村振兴。同时,针对店下村中存在的一些环境问题,同学们积极开展志愿服务活动,组织开展垃圾分类的宣传活动和农村人居环境整治的政策讲座。通过走村入户,向村民普及垃圾分类知识,提升村民的生态文明意识,鼓励大家积极行动起来,共同推动店下村乡村面貌提升,把店下村打造成环境优美、生态宜居的美丽新农村。

  出谋划策促发展  科技支农展新篇

  7月22日下午,乡村振兴实践团队走访村里的家庭农场、农民合作社和种养大户,了解实际生产经营情况,开展政策宣传,帮助理清发展思路,推动当地特色农业产业发展。“六鳌地瓜口感绵密、入口即化,真是又香又甜!”乡村振兴实践团队的同学们化身带货主播,与当地的六鳌地瓜供销户联合,利用抖音等线上的网络平台开展直播带货,热情洋溢地向直播间观众介绍店下村的特色农产品,吸引了众多的“吃瓜群众”围观,帮助广大农户拓展销路、增加收入。在社会实践中,同学们充分发挥高校学子的学科特色和专业优势,将所学知识与当地民生民情相结合,积极为店下村的发展和群众的增收想点子、出主意、画蓝图,展现了当代大学生的风采。大家纷纷表示今后将努力学习,运用专业特长,为乡村振兴奉献高校学子的青春力量。

  乡村振兴正当时  时代青年献力量

  这次实践活动对于实践团队的每位同学来说都是意义非凡的,在为期3天的实践体验过程中,乡村振兴实践团队探访美丽乡村、领略文化特色、感悟红色精神,深深地体会到了乡村振兴的不易与伟大,大家都纷纷表示,作为当代的大学生,要积极响应党中央的号召,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,坚决扛起青年学子的责任和担当,目标明确、脚步坚定,不断地为乡村振兴注入新的活力,推动乡村振兴工作深入开展,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗,努力为党和人民做出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像