热门图集正文

南靖:念好“山”字经 做活“竹”文章
2022-07-25 来源:闽南日报-漳州新闻网

  南靖县和溪镇吉春村连片的竹林 张梦帆 摄

  连日来,在南靖县和泰竹业有限公司生产车间,各条生产线开足马力生产,工人们忙着挑选竹坯、捆扎、打磨,现场一派繁忙的生产景象。“为了畅通竹制品原材料销售渠道,我们成立了两家专业合作社,充分发挥辐射带动作用。”和泰竹业有限公司总经理吴成华说。

  和泰竹业有限公司位于南靖县奎洋镇,主要生产竹砧板以及各类竹工艺品,年产值约1.2亿元,每年毛竹需求约3万吨,企业竹制品加工能为当地创造300多个就业机会。在天猫、京东、拼多多、抖音等运营平台,公司产品日均销量达1万件,“逸园”品牌被认定为省著名商标。“我们加大研发投入力度,用于流水线技术改造升级,提升生产工艺,扩大产能。目前,自动化工艺占生产流程的40%左右。”吴成华说,自动化生产出来的产品种类更多样,能更好更快地适应市场需求。

  南靖是我国麻竹、毛竹的主要分布区,是我省最大麻笋出口基地之一,素有“中国麻竹之乡”以及“竹海”之称。全县竹子种植面积53.34万亩,笋竹产业产值25亿元,从业人员7.6万人。

  近几年,南靖着力发展笋竹产业,持续做好笋竹精深加工示范项目,壮大全县笋竹精深加工企业,不断延伸产业链条,打造全竹利用体系,让竹加工提效增值生“金”,推进南靖笋竹制品提质增效,呈现产销两旺的良好态势。目前,南靖县拥有竹加工企业100余家,其中省级龙头企业5家,已形成以和泰、金竹、鹏烁等企业为龙头的竹加工产业格局。今年,南靖县加大政策扶持力度,将5家笋竹深加工企业列为2022年示范项目实施单位,补助270万元,用于引进购置一批技术含量高、自动化程度高的新技术和新设备,推进笋竹产业扩产增效。

  龙山、船场、书洋、和溪、奎洋等镇是南靖县竹子主产区。南靖因地制宜引导笋竹加工企业落户竹子主产区,既节约了企业运输成本,保证原料品质和供应稳定,又拓宽了当地竹产业销售市场,让竹农实现在“家门口”销售笋竹。

  和溪镇吉春村地处高山地带,平均海拔高度800多米,空气负氧离子含量高,气候环境及地理条件适合竹子的生长。吉春村现有竹林面积约8000亩,竹农20多户,竹子和竹笋给当地竹农带来可观的经济效益。“今年村道拓宽改造,运输竹子更加便捷,预计今年收益能达到4万元。”南靖县和溪镇吉春村竹农刘建生说。

  南靖以现代竹业项目的丰产竹林基地为示范,辐射带动周边镇、村的丰产竹林培育,通过新开竹山道路、新建蓄水池、新铺管网,大大改善丰产竹林的生长环境,促进竹林速生丰产,带动全县竹林生产的产量和质量提升。此外,南靖还积极组织企业参加展会,开拓国际国内市场。

  在“林改”的背景下,南靖正积极推行“竹农+林场+企业”三方共赢模式:村集体和竹农负责出地出林,以地票、林票获取收益;国有林场负责技术指导,做好林地流转承包和基地运营管理;企业负责基地资金投入,按质按量保价保收毛竹原料,并就近配套建立毛竹半成品初加工点,打造从生产、加工到销售全产业链闭环。 ⊙张梦帆 黄玉文 沈仪晖

责任编辑:王斯锥 徐镜正 林思赓