热门图集正文

第三届漳州市文创设计大赛颁奖典礼暨优秀文创作品展举行
2022-07-26 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州新闻网讯(记者 廖瑜婷)7月25日,第三届漳州市文创设计大赛颁奖典礼暨优秀文创作品展在漳州古城向阳剧场举行。市委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫红,副市长余向红出席活动并为获奖者颁奖。

  市领导在致辞中表示,近年来漳州紧跟时代脉搏,着力打响世遗土楼文化,持续深耕闽南文化,大力弘扬红色文化,不断拓展海丝文化,充分利用丰富多彩的优秀本土传统文化元素,组织创作了一批优秀文创产品并推向市场,更加生动、形象地讲好作为国家历史文化名城、国家级闽南文化生态保护区的漳州故事,提升了漳州对外文化影响力,促进了文旅经济的繁荣发展。今后,漳州将继续为文化创意搭建展示平台,持续挖掘文创领域具有成长性的人才和项目,大力鼓励和引导文创与旅游、教育、餐饮等产业、行业融合发展,进一步推动文化产业体系不断完善、文化业态日益丰富、文化消费市场蓬勃发展,为增强漳州文化软实力,打造充满魅力与活力、宜居宜业宜游的“花样漳州”,加快现代化滨海城市建设贡献智慧和力量。

  本次大赛由市委宣传部、市文化改革发展工作领导小组办公室主办,福建海峡花博会展有限公司承办。大赛是我市落实省委关于打响“福”文化品牌的实际行动,是我市纪念红军攻克漳州90周年的活动载体之一,是践行“用闽南文化点亮千年漳州古城行动计划”的具体举措。

  现场还举办了优秀文创作品展、文创项目签约仪式、文创论坛沙龙,吸引了众多文创爱好者及群众到场参与。

  744件作品参赛 24件脱颖而出

  又讯(记者 廖瑜婷)记者从第三届漳州市文创设计大赛颁奖典礼上获悉,大赛自去年11月启动以来即受到社会各界的广泛支持与关注,收到来自全国各地共744件作品。经初评、终评最终产生24件获奖作品。

  据悉,大赛创办以来始终致力于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。此次大赛以“红色文创 大美漳州”为主题,共设置“红色文化”“非遗文化”“名人文化”“旅游文化”四个类别。在七百余件参赛作品中,《平和暴动(八闽第一枪)木刻版画系列》等作品获得“红色文化”类别的金银铜及最佳网络人气奖;《栩栩年年》等作品获得“非遗文化类”类别的金银铜及最佳网络人气奖;《林语堂经典语录纪念杯》等作品获得“名人文化类”类别的金银铜及最佳网络人气奖;《土楼印象——儿童益智积木》等作品获得“旅游文化类”类别的金银铜及最佳网络人气奖。此外,组委会还为组织工作较好的单位颁发了组织促进奖。

  第三届漳州市文创设计大赛文创论坛

  厦门理工学院设计艺术学院教授 康兵:

  “接地气”是关键一步

 

  文化创意产业是新世纪的新兴朝阳产业,其产业发展是当前经济竞争力和文化向心力的重要指标,已逐渐成为各地寻求新经济增长点的重要内容。近年来,全省各地文创产业正逐步形成自身特色,并以泉州、厦门、漳州地区最为活跃。如泉州聚焦工业设计、时尚设计等,厦门着眼动漫游戏、会展旅游等,而漳州则致力于推动农业观光旅游创意产业发展。

  当前,对产品有着独到见解的年轻人逐渐成为消费“主力军”,新的文创产品必须根据当前消费者需求做出改变,才能使市场焕发出新的生机。而推出具有地方特色的“接地气”文创产品正是关键一步。目前文创产品主要分为“一体型”与“IP衍生型”两类,如厦门金砖会议创意设计伴手礼《五福临门茶》便属于“一体型”文创产品,它以世界文化遗产——南靖土楼的“四菜一汤”为设计创意灵感,将其设计成盛放“福建名茶”的容器罐;而在“IP衍生型”文创产品中,厦门金砖会议创意设计伴手礼《博饼》中秋月饼礼品的包装设计,则配套有IP“状状元元”形象。

  福州大学厦门工艺美术学院视觉传达设计系主任 李双:

  差异化是“金钥匙”

  此次大赛主题突出、内容丰富,二十四件作品从七百余件作品中脱颖而出。这些脱颖而出的作品必然具有差异化。

  首先,作品具有独特鲜明的地域文化,从“八闽第一枪”到“女排精神”,从朱熹到林语堂,从木刻版画到南靖土楼“四菜一汤”,获奖作品并非通用,而均有其独创性。具备独特鲜明地域文化后,差异化的力量便属于品类创新,让消费者一看或是一听就知道是个新鲜产品。与此同时,打造文创品牌差异化的高级境界,还在于是否能为消费者营造仪式感,并使其产生文化认同。比如“平和暴动(八闽第一枪)”木刻版画系列是作者传承其父亲的版画作品,是对父亲创作作品的二次创新。薪火相传本身就是一种艺术传承、红色文化传承的仪式感。既是对红色文化的承载,也是对父亲情感的承载。

  另外,相较于传统文化业态,短视频则是当下文创产业最核心、最新颖的产业形态之一,优质内容的创造与文化价值的引领对于短视频行业的未来发展路径具有重要意义。

  日本大学艺术学博士、福建省引进台湾高层次人才 林昆范:

  品牌形象即“城市名片”

  当前,不少地区的文农旅产业品牌存在着缺乏策略定位、地方特色不足、缺乏运营配套、产品缺少有效链接、投入后难以维护管理等痛点。在我看来,品牌建立是个完整的过程,文创正是其中关键一环,涉及品牌建设的诸多环节。缺乏顶层设计的品牌会分化效益,过于统一感的品牌则会窄化市场。品牌重在求同存异,创造特色。

  以“台湾大溪木艺文化百年小镇”为例,“城市IP”的建立需要经过品牌形象建置、营销推广策展、文创商品规划、驱动媒体露出等阶段,不仅需要以街角馆、木博馆志愿者、当地店家和外来游客为调研对象进行调查分析、确立概念、初期试验和商品计量等,还需要对建筑和室内装修及文创商品进行设计。台湾“大溪印象”品牌的成功构建,便使其成为桃园市的一张优秀城市名片。

  漳州职业技术学院副教授 李艳:

  文创是产业的“融合剂”

  随着新时代到来,文创产业的发展也面临着新的使命。如何利用新技术、诞生新创意激活现有资源,是文创工作者及爱好者必须面对的考题。在我看来,文创贵在“学古不泥古,破法不悖法”。“学古”“不悖法”都是讲创新要“不忘本来”的根,“不泥古”“破法”则是讲传承并非传递,更不是复刻。丰富创意灵感,打破行业壁垒、彼此开放协作,将不同产业进行灵活融合,是构建新型文创生态、推动产业链向高端迈进的重要一招。

  文创与产业的融合包含技术、产品、市场三个层面。技术融合是文化创意产业化融合的基础。要大力引入新技术与传统非遗融合,作出数字化创新等。产品融合是文化创意产业化融合的标志。在技术融合的基础上,借用两个以上产业的经营要素,开发出融合性产品,以满足不断变化的市场需求。市场融合是文化创意产业化融合的动力。以我市为例,市场融合就是在技术融合、产品融合的推动下,通过产业的市场运作、市场营销、品牌整合等方式打造出漳州特色的文创品牌。

  接过父辈的版画刻刀

  金奖代表郑季禄的“红色传承”

  记者获悉,本届文创设计大赛“红色文化”类别金奖获得者郑季禄是一名土生土长的平和人。其参赛作品《平和暴动(八闽第一枪)木刻版画系列》便是以“平和暴动”红色故事为主题创作。

  “1961年5月,平和暴动旧址被列为省文物保护单位,我的父亲郑昆松紧跟时事,精心创作了‘平和暴动’系列版画作品。”郑季禄告诉记者,此次参赛作品是对其父亲旧作的再次创作。

  据郑季禄介绍,其父辈们时常说起“平和暴动”红色故事,创作此次参赛作品时,他再次拿起父亲的作品仔细研究、学习借鉴,在其基础上进行第二次创作,在保留黑白版画朴素语言基础上,增加了红色元素,以增强木刻版画的冲击力和感染力,更加体现新时代平和人民的奋斗精神。

  “为了使作品更具欣赏性与传播性,我在明信片、邮票等载体上进行了木刻版画创作,进一步宣传福建红色文化,弘扬‘敢为人先、争创第一’的中央苏区县平和人民的革命精神。”在郑季禄看来,创作虽离不开创意,但还需保持严谨的态度,“从前期构思到成型打造,从内容充实到形式完善,一遍遍地反复思考琢磨、设计修改,才能让作品做到尽善尽美。”(记者 廖瑜婷)

责任编辑/林 堃 李 伟