热门图集正文

拼搏新时代 建功全球化——记安安(中国)有限公司发展之路
2022-07-29 来源:闽南日报-漳州新闻网

  安安(中国)有限公司如今发展成为知名环保材料制造企业

  “做企业,既要立志高远、积极进取,又要与时俱进,不断创新。这就需要我们始终拥有拼搏奋斗的精神。”安安(中国)有限公司总裁林天送说。

  这家从初创时数十名员工发展成为如今拥地381亩、吸纳各类高精尖人才900余名的知名环保材料制造企业,是如何打进行业前段、成为发展排头兵的?故事要从2008年说起。

  “牵手”长泰 逆境突围

  14年前,多次来长泰考察的安安(中国)有限公司,被这片土地上的优越资源和营商环境深深吸引。“当时正着力加大项目引进力度的当地政府,也对安安的到来表示欢迎。天时地利人和,促成了这段‘姻缘’佳话。”林天送说。2008年,安安(中国)有限公司与长泰经济开发区“牵手”成功,仅用短短一年时间建厂施工,翌年即实现投产。

  创业的过程并非一帆风顺。在疫情和限电的双重压力下,面对外部物流运输不畅、电力供应不足等问题,企业一度陷入困境。当地政府部门主动介入服务,专人、专岗、专职对接,针对“堵点”进行“一对一”疏导、“一企一策”帮扶,最大程度帮助企业减环节、抢时间、促发展。一系列“妈妈式”暖心服务,为公司迎难而上、逆境突围注入了强心剂。

  “公司的发展离不开大家无微不至的呵护,能有机会深耕长泰这片沃土,不仅是我们的正确之选,更是我们的幸运之选。”林天送由衷感叹。

  经过14年的披荆斩棘,如今的安安已成长为国内一线运动品牌首选材料供应商,与安踏、乔丹(中国)、361°等国内一线品牌客户建立起长久稳定的合作关系,并和FILA(斐乐)、New Balance(新百伦)、SKECHERS(斯凯奇)、PUMA(彪马)等国外高端品牌客户携手共赢。

  从当初建厂投产到如今的全球行业领先者之一,安安公司销售金额逐年快速增长,年年入选长泰的纳税大户榜单。特别是在疫情发生的近两年中,安安公司坚持一手抓疫情防控、一手抓生产经营,成功实现效益不降反升,再创新高。

  创新驱动 “智造”升级

  “‘创新’是企业立足的根本,我们要让‘创新’走在企业发展的前面。”印在企业年鉴扉页的这句话,清晰呈现出安安公司发展的核心引擎:创新。

  为了能让环保材料为人们创造出更幸福的生活环境、带来更高品质的生活质量,安安公司在新提出的目标战略里明确指出,公司将不再仅仅以合成革材料作为未来发展的方向,而是以成为全球最具价值的环保材料供应商作为企业愿景。

  “技术的创新是企业不断迸发出新生命力的关键,是企业为合作伙伴提供符合市场需求、高质量产品的保证,也是企业不断向前稳步增长的‘永动机’。”林天送如是说。

  近年来,安安公司先后与厦门大学材料学院、陕西科技大学等高等院校建立产学研发合作。经过深入开展关键技术研究,公司率先突破行业技术瓶颈问题,研制出整体上可与天然皮革相媲美的产品,不仅大幅提高其吸湿、透气等性能,而且在耐化学性、防水等方面均超过天然皮革,并凭借此项产品技术夺得“福建省制造业单项冠军”,加快长泰产业转型升级步伐的同时,也推动了行业相关产品实现高端化发展。

  在创新思路和创新举措的推动下,安安公司持续开展技术创新、产品创新。在引进先进生产设备的同时,安安公司不断加大科研投入,每年用于研发的费用高达3000万元以上,并设立专门研发机构,吸收专业人才。“市场竞争的核心是人才竞争。我们以人才和创新为驱动,在植物性新材料、环保水性及无溶剂产品、多功能环保材料等方面持续加大研发投入。”林天送告诉记者,目前安安公司自主研发形成的知识产权专利共计52项,其中发明专利17项,实用新型专利35项;参与制定修订国家和行业标准9项,为行业规范发展做出积极贡献。公司更是先后被评为“国家级高新技术企业”“福建省创新型企业”“福建省科技小巨人领军企业”和“福建省知识产权优势企业”。

  此外,安安公司秉承“绿色低碳”理念,坚持走可持续发展路线,近年来不断加大环保设施方面的投入,废气、废水回收处理设施完善,“三废”排放严格执行国家标准,并对废水、废气回收加以循环利用。大力推进的光伏发电项目建设,更是在降低能耗和碳排放的同时,为公司取得了显著经济效益。

  文化聚力 共赢共享

  “在企业的成长发展道路上,总有一部分人,始终为公司的前途和利益献计献策、无私奉献。他们与企业相依共存,形成了新时期的企业命运共同体。”在林天送看来,细节做到位、管理抓到位,是最大程度节省生产成本、保证企业利润的关键。

  秉承“以信誉求生存,以质量求发展”的宗旨,安安公司在生产经营中运用国际先进的管理理念和方法,重视公司企业文化建设,用文化氛围增强员工凝聚力和向心力,以制度化提升流程规范化,在不断升级管理水平的同时,也提升了产品质量和企业经营信誉形象,推动公司产品连续多年畅销国内外市场,深受用户的青睐与认可,并先后被评为“福建省名牌产品”“福建省著名商标”“诚信经营先进单位”。

  “职工群体是企业发展不可或缺的重要环节。在企业广开疆土之时他们是先锋队,在企业收获硕果之时必然也有属于他们的一份甘甜。”林天送告诉记者,这些年来公司鼓励基层职工群体从幕后走到台前,积极参与企业改革发展的各个岗位,培养出一批批中高层管理人才,在各个岗位发光发热,公司也荣获“福建省劳动关系和谐企业”称号。

  全力发展、拓宽市场的同时,安安公司还自觉履行社会责任,积极回报社会,每年捐物捐款支持扶贫助困、防疫抗疫和社会公益事业,并资助20多名贫困学生,以实际行动彰显企业及企业家的家国情怀和担当作为,受到社会的广泛赞誉。

  “在公司全体成员的共同努力下,去年11月22日,安安越南新技术投资有限公司正式投产,这标志着安安以水性PU环保革为主的高新环保材料正式对接国际市场。今年,我们要继续策马扬鞭、奋楫笃行,以昂扬的姿态建功全球化发展新时代。”林天送说。☉记者 蔡柳楠 通讯员 王文强 黄振铎 文/图

责任编辑/林 堃 李 伟