外交部发言人:美方有关涉台言论是典型的颠倒是非、贼喊捉贼

来源:新华网      2022-08-05 09:51      编辑:高丽君

  新华社北京8月4日电(记者朱超)外交部发言人华春莹4日指出,美方有关涉台言论是典型的颠倒是非、贼喊捉贼。当前台海局势出现任何紧张,都是美方一手造成的。美方如果真心维护台海和平稳定,最重要、最关键的是,立即言行一致、不折不扣恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报。

  当日下午例行记者会上,有记者问:据报道,美国务院不具名高官称,中方不应以美国会众议长佩洛西访台为由继续寻求改变涉台现状,如台海局势在此访后出现任何升级或危机,责任在中方。中方对此有何评论?

  华春莹说,美方有关言论是典型的颠倒是非、贼喊捉贼,反映出美方一贯的霸道、蛮横无理。

  第一,什么是台湾问题的现状?事实一清二楚、明明白白。那就是:两岸同属一个中国,台湾是中国领土的一部分。两岸虽长期政治对立,但中国的国家主权和领土完整从未分割。这是台海问题的真正现状。

  第二,谁在制造台海危机?美方和“台独”势力勾连挑衅,这是导致台海局势紧张的根本原因。近年来,民进党当局放弃体现一个中国原则的“九二共识”,企图倚美谋“独”。而美方出于干扰遏制中国发展进程的战略目的,不断歪曲、虚化、掏空一个中国原则,企图玩弄“台湾牌”,以台制华,不断提升美台接触水平,持续加大对台军售。佩洛西冒天下之大不韪窜访台湾,严重违反美国政府在台湾问题上对中国政府作出的承诺,严重违反国际关系基本准则,严重侵犯中国主权和领土完整。

  第三,谁应该对台海紧张事态负责?中方已经反复明确表明佩洛西窜台的严重性、危害性,并明确指出由此造成的一切后果由美方负责承担,勿谓言之不预。但美国政府和佩洛西唱双簧,一意孤行。美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。中国政府有权采取一切必要正当行动,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  第四,谁在改变台海现状?美方以25年前的错误先例为由为佩洛西窜台狡辩,中方早已严肃指出,以前的错误不能成为美方错上加错的借口。中方绝不允许美方继续以“切香肠”方式步步蚕食、虚化、掏空一个中国原则,绝不允许美方以任何理由和借口寻求逐渐改变台海现状。

  “我愿再次强调,当前台海局势出现任何紧张,都是美方一手造成的,其根源都是佩洛西出于一己私利,一意孤行,执意窜台,严重违背一个中国原则。如果没有佩洛西窜台事件,就不会走到今天的局面。”华春莹说,对此,很多国家和很多媒体都有十分清楚正确的认识,也都以不同方式向美方提出了警告。

  “美方如果真心维护台海和平稳定,最重要、最关键的是,立即言行一致、不折不扣恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报。”华春莹说。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像