全国花生减毒固氮绿色生产关键技术大田测产与现场观摩会在漳浦举行

来源:漳浦新闻网      2022-08-05 16:30      编辑:郑艳梅

  漳州新闻网讯(李顺杰)8月3日,全国花生减毒固氮绿色生产关键技术大田测产与现场观摩会在漳浦县赤湖镇举行。中国工程院院士李培武,全国农业技术推广服务中心油料处处长汤松,县委常委、组织部部长许建毅等出席活动。

  花生减毒固氮绿色生产技术示范现场展示了ARC生物菌剂诱发花生根系超级结瘤固氮、增产增效、减少黄曲霉毒素和降低成本的显著效果,为创建花生绿色生产新模式提供了技术参考。

  笔者从测产现场获悉,花生减毒固氮绿色生产技术在福建的示范应用取得了重要突破,在常规生产过程中,增加施用ARC菌剂,能使花生根系发达,长势稳健,根瘤数量显著增加,增长倍数达7.2倍;花生饱果数量显著增加,果实更加饱满,花生亩产量增加了25.72%,花生商品率也显著提高。该项技术的应用对减少农药和化肥的施用,保护农田生态环境,推动花生产业高质量发展具有重要意义。

  “目前,我们花生全国的单产水平大概是250多公斤,今天在这块地里测的大概有270多公斤,增产的幅度超过20%。”汤松说,如果在生产上大面积推广,花生或者大豆的产能会有较大的提升,对保障我们国家的油料供给安全将起到很好的促进作用。

  据李培武介绍,研究结果表明,花生减毒固氮绿色生产技术不但可以提早固氮,而且在花生成熟前有很多根瘤仍具有固氮酶活性,可以防止花生后期因为脱肥早衰而导致减产。这项技术的将来,无论是在漳浦还是在整个漳州地区乃至南方花生产区,都具有比较广阔的应用前景,既有利于控制黄曲霉毒素污染,支撑花生产业发展,保障人民消费安全,有利于人民身体健康。同时,能够促进整个花生产业的绿色低碳健康可持续发展。

  据了解,该项目示范应用的花生减毒固氮绿色生产技术由中国农业科学院油料作物研究所李培武院士团队研制,技术示范应用得到了全国农业技术推广服务中心的指导,由福建省农业科学院质量标准与检测技术研究所组织实施,漳浦县福顺达农产有限公司和漳浦县郑木林农业专业合作社具体实施。本次现场会是农业农村部在全国83个花生减毒固氮绿色生产关键技术示范区的首场实际测产验收观摩会,对推动漳州市花生产业高质量发展和走向全国具有重要意义。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像