热门图集正文

深耕茶产业 拓展茶市场 分享茶红利 第八届海峡(漳州)茶会举行
2022-08-06 来源:闽南日报-漳州新闻网

  与会领导嘉宾共同推杆启动开幕 本报记者 游斐渊 摄

  漳州新闻网讯(记者 苏奕斌)闽台同品一叶茶,两岸共筑中国梦。8月5日,第八届海峡(漳州)茶会在漳州宾馆举行,来自海峡两岸的专家学者、茶企代表相聚漳州,共续茶缘、共话茶事、共谋茶业。

  本届茶会以“绿色品牌·融合发展”为主题,由海峡两岸茶业交流协会(以下简称海茶会)、漳州市人民政府、省农业农村厅、省供销合作社联合社、省农业科学院、省闽台交流协会和台湾茶叶学会共同主办。

  省人大常委会原党组书记、海茶会创会会长张家坤,省政协原副主席、海茶会会长陈绍军,省政协原副主席、海茶会高级顾问陈家骅,市委书记张国旺,省供销社副主任邱志向,省农业农村厅二级巡视员林景元,省农业科学院副院长汤浩共同推杆启动开幕。张国旺、陈绍军、抖音集团福建公共事务总监刘世泉先后致辞。市长王进足主持开幕式,市领导李东河、吴文团、黄水木、廖卓文、沈茂欣、兰万安、何伟燕等参加开幕活动。海茶会常务副会长王星云宣布本届“茶王赛”获奖名单,与会领导嘉宾为获奖代表颁奖。

  陈绍军说,两岸茶同根、种同源、艺同师、技同门,茶业一脉相承、互通互动,特别是福建与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连,更有着割不断的茶缘。海峡茶会顺应闽台茶业交流大势而生,特色在于海峡,活力源于两岸,见证了海峡两岸茶业交流合作、携手发展的进程,承载着两岸茶人同心同德、共谋繁荣的希望。特别是去年3月,习近平总书记来闽考察时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。希望两岸茶人共同抓好贯彻落实,在深化两岸茶业交流合作、推动茶文化的研究推广普及、促进茶产业高质量发展、提高茶科技的质量水平上下功夫,切实把“三茶”统筹发展这项联结海峡两岸、惠及广大茶企茶农的大事做实做好。

  张国旺代表漳州市委、市政府,对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期关心支持漳州各项事业发展的各位领导、各界朋友表示衷心感谢。在简要介绍漳州的茶历史和产业发展情况后,张国旺说,海峡两岸一脉相承、各有优势,携手合作、前景广阔。漳州将深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,持续做强做优做大茶产业,同时借助茶会,加强与台湾茶业界的交流合作,吸引更多台胞来漳创业,一起深耕茶产业、拓展茶市场、分享茶红利,全力做好“妈妈式”服务,让大家在漳办事一路绿灯、事业一路红火。

  开幕式后,与会领导嘉宾还参观了茶产业展示展销及线上直播带货活动,与专家学者、茶企代表深入交流。茶会期间还举办了名茶品鉴推介会、茶产业发展研讨交流会等活动。

责任编辑:吴鹏举 陈 岩 吴辉煌