精彩推荐正文

漳州台商区地铁建设再提速 两个指标性节点任务完成
2022-08-06 来源:闽南日报-漳州新闻网

  地铁项目建设现场,已经贯通的盾构区间。

  漳州新闻网讯(记者 朱祥超 文/图)8月3日晚,厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段龟山站—文圃路站区间右线顺利贯通;8月5日上午,该延伸段社头站—林埭西站漳州段右线盾构机“龙江11号”顺利始发,两个指标性节点任务完成,为地铁建设再提速奠定了基础。

  此次贯通的龟文区间右线长1079.51米,施工中遭遇了地质条件复杂等诸多挑战与风险。自始发盾构起,参建各方针对区间下(侧)穿建(构)筑物等风险源,多次组织专项会议和专家评审会,重点分析盾构机掘进参数,加强对周边建(构)筑物的监测,不断优化掘进方案,实行24小时领导带班制度和作业现场交接班制度,保证龟文区间右线盾构安全、平稳贯通。

  此次始发的社林区间漳州段右线长1046.6米,预计于2023年2月实现洞通。该线将下穿厦漳同城大道高架桥、供电电缆等重要构筑物,参建各方在前期就多次组织专家优化施工方案和应急预案,并进行反复论证,为盾构安全顺利始发奠定了坚实的基础。盾构区间掘进将采用复合式土压平衡盾构机,满足对复杂地层和环境保护的要求,以确保盾构安全顺利掘进。

  厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段全长9.8公里,其中漳州境内8.2公里,厦门境内1.6公里(自林埭西延伸至角美交界处),设有龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路站、角海路站、社头站7个站点。目前工程总体按工筹计划有序推进,正线已完成总投资的27%;龟山站、文圃路站、社头站三个车站已完成主体结构封顶,文角区间左线、角龟区间双线、龟文区间右线都已贯通,全线区间现有7台盾构机正掘进施工。

责任编辑:吴鹏举 陈 岩 吴辉煌