福建:金融科普+老年教育 让反诈宣传实起来

来源:东南网      2022-08-06 16:27      编辑:沈小琴

  为引导广大老年人增强自我保护意识和识骗防骗能力,进一步提升老年人的获得感、幸福感和安全感,福建省公安厅、人民银行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局、福建省委老干部局等部门单位联合开展“反诈防骗 幸福养老”专题宣传月活动。

  该活动自6月14日启动以来,围绕防范电信网络诈骗、防范金融养老诈骗、数字人民币等重点内容,依托福建全省老年大学开展了为期1个月的线上线下宣传教育活动,推动宣传工作向农村基层延伸,在全省掀起反诈宣传教育热潮,营造了全民反诈、全社会反诈的良好氛围。

  专题宣讲 普及防诈技能

  “什么是理财?如何区分银行自持产品和代理产品?如何简单判断某款理财产品的风险等级?”在今年6月由兴业银行福州分行与福建老年大学共同主办的金融知识大讲堂活动中,兴业银行福州分行代表正带着满满的金融知识干货与老年学员们亲切互动,将反诈宣传融入校园、融入课堂。

  在“课前五分钟”小课堂上,还会提前播放录制好的反诈宣传视频课件,其浅显易懂的语言让老年人“一看便知”“一听就懂”“一学就会”,这样的教学方式赢得了老年学员们的普遍认可,“每天几分钟了解一个防诈小知识,比较适合老年人,今后遇到类似情况不容易上当受骗。”

  此外,围绕老年人普遍关注的热点话题,法院、银行、银保监局等职能部门也纷纷参与到讲座中来,通过举办《打击整治养老诈骗 守护老年人“钱袋子”》《防范非法代理维权骗局》《防范各类电信网络诈骗》《了解数字人民币》等专题讲座,普及老年人反诈防骗技能和相关法律法规,强化老年人维权意识。

  创新形式 深化老年金融教育

  为了让金融知识深入群众心中,金融宣教的内容和形式越来越多样化。兴业银行福州分行与福建老年大学携手打造 “老年金融教育宣传基地”,在全国老年大学中率先探索“将金融科普纳入老年教育教学体系”的实施路径,通过编撰《老年人金融知识读本》、录制课件等形式开展金融知识普及教育,提升老年人金融素养。此外,依托兴业银行福州分行建立的老年人反诈防骗知识题库,通过微信小程序进行线上问答活动,方便群众反复参加,巩固防诈知识。

  在中国人民银行南平市中心支行的支持下,南平市老年大学创建了老年金融教育体验馆,开设金融理财、科学防诈等学习教育版块,将与老年人息息相关的生活场景融入体验项目,引导老年群体及社会公众免费实地体验。扩大反诈宣传覆盖面和影响力。

  “养老产品陷阱埋,虚假信息骗钱财,连哄带骗诱惑你,蒙你上当中诡计……” 三明市清流县老年大学拍摄《老人齐防诈 幸福享晚年》群口快板书短视频,视频语言通俗易懂、韵律朗朗上口。诸如这样的反诈宣传主题文艺作品,让反诈宣传有声有色、深入人心。

  志愿服务 掀起反诈宣传热潮

  “天下没有免费的午餐”“小便宜,大陷阱”……公安、法院、银行、通信等部门与福建老年大学的志愿者们一同深入社区街道、公园广场等基层一线,用简单、直白的话语宣传反诈知识,拉近与社区老人、过往群众的距离,让防范养老诈骗宣传更接地气,让“远离金融诈骗、守护晚年幸福”成为老年群体乃至全社会的共识。

  志愿服务现场摆放着各式各样反诈防骗主题系列展板,聚焦当前养老诈骗常见套路和生活场景,融入卡通、动漫元素,图文并茂。一系列志愿服务所印发的宣传手册数量达上千册,辐射更多老年人和居民群众。

  据悉,莆田市老年大学联合莆田市委政法委、莆田市法学会、荔城区公安分局反诈中心开展防范养老诈骗专题宣讲活动,发放《老年人防网络诈骗指导手册》,现场指导老年人安装使用“国家反诈中心”APP,引导其识别诈骗手段,用好智能手机,提高自我保护能力。

  除金融科普外,据不完全统计,截至7月,全省老年大学已开展各类宣传活动531场次,举办主题讲座241场次,印发宣传材料8.1万份,创编相关文艺作品81个,宣传活动覆盖学校、社区、街道、公园、广场等基层一线共473个。(傅心婕 叶爱玉)

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像