两部门联合开展“科技助力乡村振兴行动”

来源:新华网      2022-08-06 16:27      编辑:沈小琴

  新华社北京8月2日电 为服务乡村人才振兴,提升农民科技文化素质,中国科协、国家乡村振兴局日前印发意见,联合组织开展“科技助力乡村振兴行动”,坚持科技赋能、深化智志双扶,推动科技创新成果惠及广大农民,营造乡村创新创业创造氛围。

  意见明确了“科技助力乡村振兴行动”将开展的系列重点任务。其中,科协组织、乡村振兴部门要积极搭建平台,引导和推动各级学会、高校科协、企业科协等建立科技服务乡村振兴目录,促进优质服务与县乡村科技需求精准对接,为农村地区提供亟须的科技培训、科普讲座、产业指导等科技服务。

  在壮大人才队伍方面,科协组织要立足各级学会、高校科协、企业科协、科技科普志愿服务组织、基层农技协等组织,在不同地域、不同层级、不同领域培育出综合素质高、服务能力强、运行管理规范、热爱乡村振兴工作的科技服务队伍,引领基层科技工作者投身乡村振兴工作。

  在丰富科技科普资源方面,有关部门要推动科普设施建设纳入乡村基础设施建设总体布局,鼓励有条件的地区拓展和强化农村基本公共服务设施的科普服务功能;推动科普中国优质内容融入数字乡村建设,强化农民数字素养;提升科普大篷车、流动科技馆等流动科普设施的下沉服务,加强农村中学科技馆建设,为乡村提供丰富有效的科普服务。

  此外,意见还提出了开展科技助力乡村振兴精准服务、开展村“两委”科技赋能专项行动、助力农村精神文明建设、加大重点区域支持服务力度、深化科协系统定点帮扶工作等重点任务。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像