东山县冬古村:做强海洋经济 擦亮“蔚蓝名片”

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-08-08 11:48      编辑:吴颖芳

冬古村风光

  “乘风扬帆渔歌腾浪,归舟破浪锦鳞满仓。”同许多海边渔村一样,冬古村因海而生、因海而兴。

  冬古村经济来源以捕捞养殖为主。以往,网具、养殖工具大多被村民沿路堆放,影响村容村貌。为解决这一问题,冬古村立足村民所需,从源头入手,新建网具集中区,打造网具洗网厂,为村民收纳、洗网带来极大便利,生活区与作业区得以分离。如今,巷道少有晾晒的渔网渔具散发的腥味,也少了被腥味吸引来的蚊虫。村民林义平由衷地感叹:“现在渔网都统一清洗集中放好,村里环境比以前好太多了。”

  近年来,东山县冬古村以美丽乡村建设为“压舱石”,紧抓产业富民主线,一键按下宜居带动宜业的“刷新键”,不断推进渔业经济提档升级,踏出一条发展旅游富民强村的康庄之路。冬古村深入开展环境整治、风貌改造,着力打造赏心悦目的渔村形象,加之环岛路、岩雅村再开发,冬古村从原先的小渔村蜕变成东山岛的“形象代言人”,全国各地游客纷至沓来。

  “颜值”带来“人气值”,“人气值”催生“产值”。日益增长的游客量为冬古村海上经济发展装上“加速器”。冬古村投入258万元规划建设临海商贸交易中心,项目负责人王海生介绍:“目前项目已经在预埋鲍鱼池的进排水管,海边加建挡土墙,预计整个工程可在10月份完工并投入使用。”

  同时,通过规范、集中化管理,冬古村有效提升养殖产品知名度,并最大化发挥海产品优势,借助海边风味渔家排档让新鲜的海货触“口”可及,预计每年可接待外商及游客1万人,为村集体增收200万元。

  人兴则业旺,冬古村不仅花式引来“流量”,也千方百计创造“留量”。冬古村将通过建设人才市场交易中心,解决外来务工人员“住房难”问题,中心预计于2023年12月正式投入运营。

  如今,冬古村正以更加开放和创新的姿态面朝大海,乘着海洋经济的浪潮,打造全新的海洋经济“蔚蓝名片”。

  ⊙朱春燕 林志超 文/图

责任编辑/陈 岩 邹美玲

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像