华安新圩镇:往年进出需乘船 如今竹笋搭“快车”

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-08-10 11:29      编辑:吴颖芳

笋农正在挖笋

  漳州新闻网讯(王晶晶 文/图)在华安新圩镇玉山村鹅山自然村,漫山竹林郁郁青青,走进竹林,一棵棵麻竹笋破土而出,由于雨量充足,今年麻竹笋喜获丰收。近来正是麻竹笋收成的时节,笋农们有的挖笋,有的装箱、过秤、装车,一派繁忙的景象,大批鹅山麻竹笋从这里运往各地,村民们喜笑颜开。

  往年,由于交通不便,进出均需要乘船,导致鹅山麻竹笋收购行情不佳。今年,为帮助村民打开销路,玉山村村干部带头引入电商平台,按照约定的保护价或市场价,麻竹笋在固定收购点被集中收购,现收现发、统购统销,通过电商、第三方等渠道进入市场,扩大销路。加上鹅山环境优美,麻竹笋自然生长,纯天然无污染,颇受消费者喜爱,经济效益大大提高。

  据了解,玉山村有麻竹笋1000多亩,仅鹅山自然村就有600多亩,年产可达200多万斤,麻竹笋收成可持续到9月下旬。

责任编辑/徐镜正 张江璐

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像