精彩推荐正文

漳州:推进16个全覆盖 严防海上疫情输入
2022-08-13 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州紧盯“海上、渔港、岸线”三大领域,扎实做好开渔后疫情防控工作——

  推进16个全覆盖 严防海上疫情输入

  漳州新闻网讯(记者 苏奕斌 通讯员 林进发 林裕生)当前,我市海洋伏季休渔已进入后期,8月16日开渔后将有大量渔船出海作业生产,“外防输入”压力加大。近阶段以来,我市全面加强防海上疫情输入工作,紧盯“海上、渔港、岸线”三大领域,围绕“16个全覆盖”,压紧压实“四方责任”,提升精准防控水平,筑牢海上疫情防线,为开渔后海上疫情常态化防控工作打下坚实基础。

  定人包船责任落实全覆盖。落实镇村干部定人包船责任制,每名干部挂钩在册渔船不超过10艘、挂钩乡镇船舶不超过20艘。

  定人联港责任落实全覆盖。落实镇村干部联港责任制,乡镇主要领导负总责,对辖区内渔港、码头、澳口等重点管控点实行“网格化”管理。

  定人挂排责任落实全覆盖。落实镇村干部挂钩海上渔排养殖户责任制,防止海上渔排成为走私活动中转站或走私船舶停靠点。

  重点人员排查管理全覆盖。开展“五类重点人员”大排查,对排查出来的人员登记造册,落实镇村干部联系重点人员责任制,建立工作台账,定期见面宣传政策、警示教育。

  重点船舶排查管控全覆盖。持续开展习惯性在电子围栏警戒线附近海域作业渔船大排查,实时监测渔船动态,定期见面教育。开展超60马力或超12米长乡镇船舶排查整改,对未整改到位的船舶,一律禁止出海作业。

  渔船编组登记造册全覆盖。全面落实渔船编组作业制度,将同类作业方式的渔船,每3到5艘编成一组,明确牵头组长。对未参与编组的渔船,一律禁止出海作业。

  渔港核酸检测设备全覆盖。在所有渔港、码头、澳口等渔船集中停泊点设置核酸采样点、船员分流通道,并就近设置临时留观点和隔离区。核酸采样点未设置到位的渔港、码头、澳口,一律禁止渔船停靠上岸。

  船舶定点停靠点验全覆盖。所有进港渔船定点停泊、渔获物定点上岸,渔港管控组不定期对定点停靠船舶进行现场点验。对特殊情况,船籍港与靠泊港、渔获物上岸点不一致的,由属地根据实际情况,明确渔船停靠点和渔获物上岸点。

  渔船渔港技防设备全覆盖。加快推进渔港视频监控、渔船可视化管理或定位设备安装。未安装视频监控(小型渔船除外)或插卡式AIS、北斗示位仪等智能化监控设备的渔船,一律禁止出海作业;未安装视频探头的渔港,一律停业整顿。

  船港物资补给储备全覆盖。检查督促船东船长备齐测温计、新冠抗原检测试剂、口罩、消毒液等防疫物资,未按规定要求的,一律禁止出海。

  责任人员业务培训全覆盖。开展“包船”“联港”“挂排”等责任人业务培训,进一步明确责任人工作职责、工作流程。

  船东船长培训教育全覆盖。组织船东船长使用渔港通APP操作流程培训,扎实做好渔船进出港报备工作;加大安全生产知识、疫情防控宣传及安全警示教育,普及防疫知识,增强安全意识。

  出海人员疫苗接种全覆盖。以乡镇为单位,组织开展海洋捕捞从业人员新冠肺炎疫苗接种第三针情况大排查,动员相关人员抓紧接种第三针。

  渔船重大安全隐患整改全覆盖。在伏季休渔结束前,深入渔港一线,逐船排查渔船安全技术状况,安全、救生、消防、通信导航等设备配备情况,消除渔船安全风险隐患。对存在重大安全隐患的渔船,一律责令停航整顿。

  “三无”船舶清理取缔全覆盖。8月15日前,对已排查并落实看管措施的“三无”船舶,将全部依法清理到位。

  乡镇防疫指挥中心设置全覆盖。推进防海上疫情输入指挥中心建设,健全完善渔港管控组运行机制,明确工作职责,做到有人做事、有址议事、有章理事、有钱办事。

责任编辑:刘长乐 徐镜正 张江璐