精彩推荐正文

高温下热射病频发 该如何应对“烤验”
2022-08-13 来源:闽南日报-漳州新闻网

  今年入夏以来,持续的高温天气影响着人们的出行及生活学习,不少人更是被“热”进医院。由此一个词也频繁进入人们的视线——热射病。

  那么,什么是热射病?热射病有何危害?如何预防热射病?记者就公众关心的这些问题采访了相关专家。

  高温下 

  热射病患者增加

  记者从漳州多家医院了解到,近期我市各家医院急诊科频繁接诊中暑患者,其中不乏热射病患者。

  近日,漳浦县一位61岁独居老人黄阿伯为节约用电,未开风扇,热晕在家里。家人将其送到漳浦县医院急诊科时,黄阿伯体温高达41.6℃,同时伴有明显意识障碍、大便失禁。所幸经医院救治后,黄阿伯病情稳定转至普通病房。

  7月下旬,一名在饭店工作的41岁女子,在工作中晕倒,被送到漳州正兴医院急诊科。“这名患者送到的时候体温达到41℃,经过我们紧急降温处理,半小时后降到38℃。”漳州正兴医院急诊科主任王启峰对该患者进行进一步检查后,确诊该名患者患上热射病。“这名患者器官损伤严重,目前仍在接受治疗。”

  7月中旬,一名50来岁的男子晕倒在市区世纪广场,被110紧急送到漳州市中医院急诊科,经医生检查后确诊热射病。经全力救治,该患者病情稳定,已从ICU转到普通病房,但目前意识仍然处于混乱状态,无法准确说出自己的姓名和家庭住址。

  ……

  “今年的极端高温天气,导致热射病患者人数多于往年。上个月我们医院就接诊了十余例热射病患者。”王启峰告诉记者,通俗来说,热射病就是最危险、最严重的中暑。热射病会导致涉及中枢神经系统、肌肉组织、凝血功能、肝肾功能、呼吸功能、心血管功能等的全身性问题,极易引发多器官衰竭。

  要警惕

  防止中暑发展为热射病

  采访中,多位医生提醒,高温天气下,人们应该对中暑提高警惕。普通中暑一般表现为头晕头痛、恶心呕吐、腹痛腹泻、发热、四肢抽搐等症状,往往没有意识障碍情况。而热射病是一种致命性急症,通常以高温、意识障碍为特征。主要表现为体温迅速升高,在10-15分钟内,体温可达到40℃,同时会出现意识不清、晕厥、幻觉,甚至抽搐、没有汗液排出。

  “中暑是有先兆的,包括头痛、头晕、口渴、多汗等症状,此时患者体温往往是正常的。如果进一步发展,患者体温升高,部分人群会出现心跳加快、血压下降、恶心呕吐等症状。”漳州市中医院急诊科主治医生柯庚申表示,一旦没有采取有效措施,普通中暑就可能发展为热射病,将危及患者生命。

  王启峰也表示:“应该特别关注老年人的中暑症状。”不久前王启峰接诊了一名79岁的老年患者,送到医院时只有轻微的头晕症状,“这名患者的中暑症状很不明显,但是经过进一步检查,发现其器官损伤严重,已发展到中重度热射病。”王启峰提醒说,不在闷热的房间里也有可能患上热射病,所以即使是在室内,也一定要注意通风和降温。

  需谨记

  快速有效降温是第一原则

  遇见热射病如何急救?医生表示,快速有效降温是第一原则。

  “热射病患者要迅速脱离高温高湿环境,转移至通风阴凉处,尽快去除身上衣物以利于散热。有条件的可将患者转移至有空调的房间,并用冷水为其擦拭皮肤。”柯庚申表示,急救的同时应立即拨打120,如果急救人员未能及时赶到,继续拨打120寻求指导与帮助。

  在预防热射病方面,王启峰认为,人们应该尽量避免高温天气出门,特别是中午12点到下午4点这个时间段。户外工作人员,应注意防暑降温,随身携带饮用水以及药物,在温度较高的午后尽量不要安排户外工作。“身体一旦感觉不适,要立即停止活动,到阴凉通风处休息,可少量多次饮用含盐分的水或服用防暑药品。家长尤其要注意,相对于成人,小孩的体温上升很快,不要将孩子独自留在封闭的汽车内,以免孩子受到高温侵害。⊙本报记者 杨婉真

  相关链接>>>

  还有这些“高温病” 小心别“中招”

  “中暑只是高温天气最常引起的疾病之一。”柯庚申介绍,入夏以来,到医院急诊就诊的人中除了中暑之外,还有很多因高温引起的相关疾病。

  其中就有因贪凉引起的“高温病”。“很多年轻人天气一热就狂吹空调,对冷饮也没有节制,这种过度降温的行为很容易感冒,患上热伤风。”除了感冒发烧,还有患者因贪凉吃坏了肚子,引起腹泻等一系列消化道疾病。“冷饮、雪糕、冰西瓜等生冷食品,适当吃可以降暑,但要小心因此引起的肠胃疾病。”柯庚申解释,夏季高温,各种病原微生物也更容易滋生,如切开了的西瓜尽管放在冰箱低温保存,仍会不断滋生细菌,再进食容易引起急性肠胃炎、食物中毒、细菌性痢疾等胃肠道疾病。此外,夏季高湿高热,加上日长夜短、缺乏睡眠等原因,容易诱发心脑血管疾病。

  王启峰则建议,夏天要有充足的睡眠,“热天睡好觉,胜吃西洋参”。睡眠好,心情好,有利于心神的宁静。日常饮食应注意多食用清淡滋阴的食物,如生姜、枸杞等,也可适当多喝绿豆汤、菊花茶等饮品,这不仅能够益气生津,还可清热消暑。另外可以在气温较低的傍晚,适当运动出微汗。年轻人慢跑,老年人打太极拳,都是夏季出微汗适合的运动。(记者 杨婉真 整理)

责任编辑/徐镜正 林思赓