焦点正文

市领导到东山县调研“党建引领乡村振兴”工作
2022-08-13 来源:闽南日报-漳州新闻网

  强化党建引领 推进乡村振兴

  市领导到东山县调研“党建引领乡村振兴”工作

  漳州新闻网讯(章汶)8月11日,市委副书记黄水木带队到东山县康美镇、陈城镇、西埔镇、前楼镇、杏陈镇等地调研“党建引领乡村振兴”工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述、重要指示批示精神,认真落实党中央和省委省政府部署要求,以高水平党建引领推动高质量发展,加快推进我市乡村全面振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市领导强调,要坚持抓党建促乡村发展,抓住党建引领产业发展这个“引擎”,立足资源禀赋,因地制宜找准产业发展方向、选好产业项目,积极推广优新品种,加快传统渔排升级改造,推动“农+旅”“海洋+”等模式,大力发展水产、水果、蔬菜、畜牧、乡村旅游和电商物流等特色产业,不断提升乡村产业发展的能力和水平。要坚持抓党建促乡村治理,充分发挥谷文昌等先进典型的示范作用、基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加快乡村文化设施建设,持续推进移风易俗,制定通俗易懂的村规民约,推行乡村治理清单制、积分制和“公德银行”,以德聚力助推乡村振兴。同时,要切实强化党建引领,加强基层党组织建设,建立健全乡镇(街道)全覆盖排查管控网络体系,提升疫情防控效能。特别是针对即将到来的“开渔期”,要制定完善开渔后防海上疫情输入工作方案和台风期间防海上疫情输入工作预案,周密稳妥地推进海上疫情防控各项工作,为渔区和谐、渔民安全、渔业发展营造良好的环境。

责任编辑:刘长乐 徐镜正 张江璐